Homo Argenteus: Новейшая история. Путь в «светлое будущее», часть 3

Души растений и неживых сущностей

Души растений и неживых сущностей

Многие люди на Земле верят в существования Душ на небе. Однако они почему-то относят их только к человеку разумному, обрекая всю остальную «живую природу» на отсутствие Души. С точки же зрения автора, Душами обладают не только все живые сущности на Земле, но и неживые — тоже, ведь наша Вселенная — это огромное живое существо, обладающее сознанием (если есть материя, есть и сознание, и наоборот). Так что, неодушевленных предметов в нашем мире просто нет. Очень неплохо об этом пишет Татьяна Пичугина в своей статье «Растения более общительны и разумны, чем мы о них думаем» (источник: ss69100.livejournal.com). «У растений нет мозга и нервных клеток, по сравнению с животными они кажутся бесчувственными. Однако биологам известно, что представители этой группы многоклеточных организмов получают информацию извне и обрабатывают ее, могут общаться друг с другом с помощью химических сигналов. Нежные белые цветки ветреницы дубравной — украшение лесов средней полосы. Нередко можно видеть, как ее лепестки складываются, хотя солнечный день в разгаре. Значит, жди дождя. Убирая цветки, маленькое растение предохраняет их от воды и порывов ветра. В мире флоры есть множество подобных механизмов, чтобы, не сходя с места приспособиться к меняющимся погодным условиям, защититься от вредителей, залечить раны, получить питательные вещества. Органами восприятия у растений служат особые клетки-рецепторы, ионные каналы в клеточных мембранах, пропускающие электрические сигналы, особые тельца, обладающие некоторыми свойствами нейронов. Для обмена информацией между разными частями организма вырабатываются различные соединения-медиаторы: гормоны, химические соединения, малые некодирующие РНК. Все эти механизмы успешно заменяют растениям органы чувств и нервную систему. Сенсорное восприятие растений активно изучалось до 1970-х годов, а затем плавно сошло на нет. В 2005 году Стефано Мансуко из Университета Флоренции (Италия) и Франтишек Балушка из Университета Бонна (Германия) решили, что накоплено много данных «об интеллекте» растений и пора активизировать это направление. Они назвали его «растительной нейробиологией». Конечно, это метафора — речь идет об изучении реакций и ответов на внешние стимулы. Последователи нейробиологии растений полагают, что применительно к флоре можно говорить о памяти, системе накопления, хранения и обработки информации, а также механизме принятия решений. По мнению некоторых ученых, для этого не нужен мозг и нервная система, как у животных. Научное сообщество в целом критически относится к этому направлению. Вместе с тем работы в области коммуникации и сигнальных систем растений сейчас — на переднем крае науки.

Одно из крупных открытий последних лет — растения умеют распознавать своих соседей. Для этого они используют дальний красный свет, химические сигналы, вторичные метаболиты. Знания об окружающих видах помогают растению выживать: избегать тени, защищаться от врагов, выбирать лучшее питание. Растения воспринимают химические соединения — то, что мы называем запахами, исходящими от соседних видов. Они передаются по воздуху и под землей с помощью корней. Китайские ученые в журнале Nature Communications приводят результаты опытов с пшеницей. Исследования показали, что это растение различает запахи порядка сотни разных видов, растущих рядом, через корни. В ответ выделяет собственные вещества, чтобы отрегулировать взаимоотношения, — например, нечто вроде антибиотиков, если рядом появились конкуренты. В результате пшеница подавляет их рост. Разумеется, такой способ химической коммуникации не аналогичен обонянию у животных, но растения определенно могут не только выделять, но и воспринимать запахи. Например, паразитический вьюнок повилика находит растение-хозяина по летучим элементам и вытягивается в его направлении. Раненная вредителями полынь предупреждает сородичей об опасности усиленным запахом. Многолетняя трава золотарник способна сама воспринимать химические соединения (феромоны), выделяемые самцами мухи-пестрокрылки, приманивающими самку. Личинка мухи, отложенная на растении, вызывает заболевание в виде галла — крупного шара. Ученые предположили, что золотарник чует запах мух и усиливает иммунную систему, чтобы дать отпор неизбежной болезни. Для этого в листьях травы повышается содержание жасмоновой кислоты, которая отпугивает вредителей и помогает заживить повреждения тканей. В 1970 году в США вышла книга Питера Томпкинса и Кристофера Берда «Тайная жизнь растений». В ней без опоры на научные факты приводилось множество фантастических сведений о цветах и деревьях. Например, говорилось, что растения испытывают стресс, если в их присутствии разбить яйцо, тыква отклоняется от динамиков, если из них звучит рок. Сейчас накоплено много фактов восприятия растениями звуков. В 2014 году ученые из Университета Миссури (США) воздействовали на небольшое травяное растение арабидопсис (резуховидка Таля) с помощью звука, который издает жующая его гусеница.

Оказалось, что при этом в листьях растения повышается содержание антоцианов (фиолетовых красителей) и глюкозинолатов (горечи). Опыт продемонстрировал, что резуховидка по-разному реагирует на вибрации воздуха, вызванные жеванием листьев, ветром и стрекотанием насекомых. Ученые из Университета Миссисипи недавно провели опыты с соей и живущими на ней насекомыми — божьими коровками и соевой тлей. На них воздействовали разными видами звуков, включая шум города, трактора, рок-н-ролл. Через две недели биомасса растений уменьшилась по сравнению с контролем. Однако ученые не склонны считать, что рок напрямую угнетал растения. Скорее он как-то повлиял на вредителей, которые активизировали свою деятельность» (Пичугина). Как видите, уважаемый читатель, не такие уж и бесчувственные растения, как Вы их себе представляете. «От нас природа тайн своих не прячет, но учит быть внимательными к ней» (Н. Рыленков). Любые свойства или компоненты внешней среды, оказывающие влияние на организмы, называют экологическими факторами. Свет, тепло, концентрация солей в воде или почве, ветер, град, враги и возбудители болезней — все это экологические факторы. Среди них различают абиотические факторы, относящиеся к неживой природе, и биотические, связанные с влиянием организмов друг на друга. Экологические факторы чрезвычайно разнообразны, и каждый вид, испытывая их влияние, отвечает на него по-разному. Тем не менее, есть некоторые общие законы, которым подчиняются ответные реакции организмов на любой фактор среды. Главный из них — закон оптимума. Он отражает то, как переносят живые организмы разную силу действия экологических факторов. Сила воздействия каждого из них постоянно меняется. Мы живем в мире с переменными условиями, и лишь в определенных местах планеты значения некоторых факторов более или менее постоянны (в глубине пещер, на дне океанов). Закон оптимума выражается в том, что любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы.  При отклонении от этих пределов знак воздействия меняется на противоположный. Например, животные и растения плохо переносят сильную жару и сильные морозы; оптимальными являются средние температуры. Точно так же и засуха, и постоянные проливные дожди одинаково неблагоприятны для урожая. Закон оптимума свидетельствует о мере каждого фактора для жизнеспособности организмов.

При оптимальных значениях какого-либо фактора организмы активно растут, питаются, размножаются. Чем больше отклоняется значение фактора вправо или влево, т. е. в сторону уменьшения или увеличения силы действия, тем менее благоприятно это для организмов. Кривая, отражающая жизнедеятельность, резко спускается вниз по обе стороны от оптимума. Здесь располагаются две зоны пессимума. При пересечении кривой с горизонтальной осью находятся две критические точки. Это такие значения фактора, которые организмы уже не выдерживают, за их пределами наступает смерть. Расстояние между критическими точками показывает степень выносливости организмов к изменению фактора. Условия, близкие к критическим точкам, особенно тяжелы для выживания. Такие условия называют экстремальными. Если начертить кривые оптимума какого-либо фактора, например температуры, для разных видов, то они не совпадут. Часто то, что является оптимальным для одного вида, для другого представляет пессимум или даже находится за пределами критических точек. Верблюды и тушканчики не могли бы жить в тундре, а северные олени и лемминги — в жарких южных пустынях. Экологическое разнообразие видов проявляется и в положении критических точек: у одних они сближены, у других — широко расставлены. Это значит, что ряд видов может жить только в очень стабильных условиях, при незначительном изменении экологических факторов, а другие выдерживают широкие их колебания. Например, растение недотрога вянет, если воздух не насыщен водяными парами, а ковыль хорошо переносит изменения влажности и не погибает даже в засуху. Таким образом, закон оптимума показывает нам, что для каждого вида есть своя мера влияния каждого фактора. И уменьшение, и усиление воздействия за пределами этой меры ведет к гибели организмов. Для понимания связи видов со средой не менее важен закон ограничивающего фактора. В природе на организмы одновременно влияет целый комплекс факторов среды в разных комбинациях и с разной силой. Вычленить роль каждого из них непросто. Какой из них значит больше, чем другие? То, что мы знаем о законе оптимума, позволяет понять, что нет всецело положительных или отрицательных, важных или второстепенных факторов, а все зависит от силы воздействия каждого.

Закон ограничивающего фактора гласит, что наиболее значим тот фактор, который больше всего отклоняется от оптимальных для организма значений. Именно от него и зависит в данный конкретный период выживание особей. В другие отрезки времени ограничивающими могут стать другие факторы, и в течение жизни организмы встречаются с самыми разными ограничениями своей жизнедеятельности. С законами оптимума и ограничивающего фактора постоянно сталкивается практика сельского хозяйства. Например, рост и развитие пшеницы, а, следовательно, и получение урожая постоянно ограничиваются то критическими температурами, то недостатком или избытком влаги, то нехваткой минеральных удобрений, а иногда и такими катастрофическими воздействиями, как град и бури. Требуется много сил и средств, чтобы поддерживать оптимальные условия для посевов, и при этом, в первую очередь, компенсировать или смягчать действие именно ограничивающих факторов. В сходных климатических условиях на разных материках возникает сходный внешний облик растительности, которая состоит из различных, часто совершенно не родственных видов. Внешнюю форму, отражающую способ взаимодействия со средой обитания, называют жизненной формой вида. Разные виды могут, иметь сходную жизненную форму, если ведут близкий образ жизни. Жизненная форма вырабатывается в ходе вековой эволюции видов. Те виды, которые развиваются с метаморфозом, в течение жизненного цикла закономерно сменяют свою жизненную форму. Сравните, например, гусеницу и взрослую бабочку или лягушку и ее головастика. Некоторые растения могут принимать разную жизненную форму в зависимости от условий произрастания. Например, липа или черемуха могут быть и прямостоящим деревом, и кустом. Сообщества растений и животных устойчивее и полноценнее, если они включают представителей разных жизненных форм. Это значит, что такое сообщество полнее использует ресурсы среды и имеет более разнообразные внутренние связи. Состав жизненных форм организмов в сообществах служит как бы индикатором особенностей окружающей их среды и происходящих в ней изменений. Жизнь на Земле развивалась в условиях регулярной смены дня и ночи и чередования времен года из-за вращения планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца. Ритмика внешней среды создает периодичность, т. е. повторяемость условий в жизни большинства видов. Регулярно повторяются как критические, трудные для выживания периоды, так и благоприятные. Приспособленность к периодическим изменениям внешней среды выражается у живых существ не только непосредственной реакцией на изменяющиеся факторы, но и в наследственно закрепленных внутренних ритмах.

Резкие кратковременные изменения погоды (летние заморозки, зимние оттепели) обычно не нарушают годовых ритмов растений и животных. Главный экологический фактор, на который реагируют организмы в своих годовых циклах, — не случайные изменения погоды, а фото-период — изменения в соотношении дня и ночи. Длина светового дня закономерно изменяется в течение года, и именно эти изменения служат точным сигналом приближения весны, лета, осени или зимы. Способность организмов реагировать на изменение длины дня получила название фотопериодизм. Если день сокращается, виды начинают готовиться к зиме, если удлиняется — к активному росту и размножению. В этом случае для жизни организмов важен не сам фактор изменения длины дня и ночи, а его сигнальное значение, свидетельствующее о предстоящих глубоких изменениях в природе. Как известно, длина дня сильно зависит от географической широты. В северном полушарии на юге летний день значительно короче, чем на севере. Поэтому южные и северные виды по-разному реагируют на одну и ту же величину изменения дня: южные приступают к размножению при более коротком дне, чем северные. А теперь поговорим об экосистемах. Экосистемой называют совокупность продуцентов, консументов и детритофагов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой посредством обмена веществом, энергией и информацией таким образом, что эта единая система сохраняет устойчивость в течение продолжительного времени. Таким образом, для естественной экосистемы характерны три признака:

1) экосистема обязательно представляет собой совокупность живых и неживых компонентов;

2) в рамках экосистемы осуществляется полный цикл, начиная с создания органического вещества и заканчивая его разложением на неорганические составляющие;

3) экосистема сохраняет устойчивость в течение некоторого времени, что обеспечивается определенной структурой биотических и абиотических компонентов.

Примерами природных экосистем являются озеро, лес, пустыня, тундра, суша, океан и т.д. Как видно из примеров, более простые экосистемы входят в более сложные. При этом реализуется иерархия организации систем, в данном случае экологических. Таким образом, устройство природы следует рассматривать как системное целое, состоящее из вложенных одна в другую экосистем, высшей из которых является уникальная глобальная экосистема — биосфера. В ее рамках происходит обмен энергией и веществом между всеми живыми и неживыми составляющими в масштабах планеты. Грозящая всему человечеству катастрофа состоит в том, что нарушен один из признаков, которым должна обладать экосистема: биосфера как экосистема деятельностью человека выведена из состояния устойчивости. В силу своих масштабов и многообразия взаимосвязей она не должна от этого погибнуть, она перейдет в новое устойчивое состояние, изменив при этом свою структуру, прежде всего неживую, а вслед за ней неизбежно и живую. Между живыми организмами существуют не только трофические, но и топические связи. Результатом их является создание одним организмом определенных экологических условий для другого, или по выражению В.К. Беклемишева «кондиционирование» среды. Под пологом леса формируется свой микроклимат, благоприятный для жизни многих животных и микроорганизмов. Здесь меньше амплитуда температурных колебаний, более высокая влажность, ослаблена сила ветра по сравнению с открытым пространством. На деревьях находится среда обитания для лиан и эпифитных лишайников, в дуплах и расщелинах стволов устраивают жилища птицы и змеи. Для животных и растений, которые поселяются на или внутри другого организма, последний является средой обитания или жизни. Взаимоотношения между ними называются симбиозом (symbiosis — совместная жизнь). Различают несколько форм симбиотических отношений, основные: комменсализм, паразитизм и мутуализм.

Комменсализм — тесная связь между организмами, при которой хозяин не получает ни пользы, ни вреда. Пример — лишайники на деревьях.

Паразитизм — самая распространенная форма симбиоза. Организм хозяина является стацией обитания, биотопом для организма-паразита. Паразитизм отличается от хищничества тем, что пищей хищнику служат много жертв, а паразит живет за счет одного или нескольких хозяев и редко убивает их сразу.

Эктопаразиты — наружные паразиты, обитающие на поверхности тела хозяина и внедряющиеся в него органами питания, присосками (пиявки) или гаусториями (растения). Эктопаразиты животных: клещи, пиявки, блохи, клопы; эктопаразиты растений: повилики (Cuscuta), омела, Петров крест, и др.

Эндопаразиты — паразиты, живущие внутри тела хозяина (гельминты, бактерии, вирусы, простейшие). У растений-эндопаразитов только органы размножения выходят наружу, как у видов рода Rafflesia, или гнездовки клобучковой — Neottianthe cucullata. То же самое наблюдается у дереворазрушающих грибов (трутовики, кожистые губки, опенок и др.)

Мутуализм — взаимоотношения, когда получают выгоду оба живых организма, или вида, т.е., когда в популяции одного из двух вида особи растут и (или) выживают и (или) размножаются в присутствии другого вида лучше, чем без него.

Как бы то ни было, но все живое вокруг нас живет в среде обитания под названием Земля. И оптимальным видом отношения живого существа с этой средой его обитания является именно мутуализм, а не паразитизм. К сожалению, этот оптимум соблюдается далеко не всегда, и самым главным его нарушителем является человек и человечество в целом. И происходит это, в первую очередь, как раз из-за отношения человека к растениям и неживым сущностям, как к бездушным тварям. А между тем, это не так! Сознание является обратной стороной любой материи нашего мира (если есть одно, есть и другое). Многие читатели наверняка возразят автору, мол, главным отличием живого от неживого является ответная реакция всего живого на любое стороннее воздействие на него. А все неживое напрочь лишено этого свойства! А теперь вспомните Мировой закон противодействия, который гласит — любое действие в замкнутой системе вызывает равное ему противодействие. Другими словами, Вы взяли в руку молоток и ударили им по камню, а камень (в соответствие с законами нашего мироздания) ударил с той же силой по Вашему молотку. Что это, если не ответ. А теперь вернемся к Душам. Что такое Душа? Это небольшая частица «единого пси-поля» любой «живой» планеты, которое состоит из великого множества движущихся во все стороны нейтрино. Эти нейтрино могут проскакивать сквозь друг друга, а могут и соударяться между собой, передавая при этом импульс движения (информацию). По представлениям большинства современных людей наша Земля не является живой. Однако она имеет собственное магнитное поле, внутри которого потоки нейтрино меняют направление своего движения (они двигаются либо, вдоль, либо перпендикулярно магнитной оси). Другими словами, эти нейтрино получают от «неживой» Земли дополнительный импульс движения. А это, если подумать, — в чистом виде информация в двоичном коде. Случилось соударение с другим нейтрино, значит, это нейтрино получило дополнительный импульс движения, и данное событие можно обозначить за единицу, не случилось — обозначим нулем. Иначе говоря, наша «неживая» планета передает информацию в окружающее ее пси-поле. Точно так же, как это делает человек, общаясь со своей Душой (свое магнитное поле есть и у головного мозга человека, и у его кровеносной системой вместе с сердцем). А теперь вопрос к Вам, уважаемый читатель — если человек общается со своей Душой, то, что делает Земля? Правильно, то же самое. А стало быть, Душа есть и у «неживой» Земли.

Понятное дело, что человек общается со своей Душой значительно активнее, чем какое-то растение или, тем более, какой-то камень, зато «неживая» Земля делает это значительно активнее, чем отдельный человек! А стало быть, она более живая, чем Вы, уважаемый читатель. Чем чаще сталкиваются нейтрино друг с другом, тем больше становится величина их сечения взаимодействия, другими словами, в нейтринном поле устанавливается своеобразная долговременная память, по типу синаптической связи между нейронами в головном мозгу (именно ее автор и называет «единым пси-полем Земли»). И все это характерно лишь для «живых» планет вроде нашей Земли (смотри главу «Единство сознания и материи»). В глубинах космоса нейтрино обладают значительно меньшей величиной сечения взаимодействия, и сталкиваются друг с другом намного реже, чем внутри и вокруг нашей Земли. А вот теперь попробуйте еще раз задать себе вопрос — обладают ли Душой растения и неживые сущности? Если Вы остались при прежнем мнении, значит, автор зря здесь старался, тем не менее, он верит в лучшее, как и любой другой человек на нашей Земле. А потому, продолжим. Под средой обитания обычно понимают природные тела и явления, с которыми организм (организмы) находятся в прямых или косвенных взаимоотношениях. Отдельные элементы среды, на которые организмы реагируют приспособительными реакциями (адаптациями), носят название факторов. За пределами приспособительных реакций лежат летальные (гибельные для организмов) значения факторов. Наряду с термином «среда обитания» используются также понятия «экологическая среда», «местообитание», «окружающая среда», «окружающая природная среда», «окружающая природа» и др. Четких различий между этими терминами нет, но на некоторых из них следует остановиться. В частности, под популярным в последнее время термином «окружающая среда» понимается, как правило, среда, в той или иной (в большинстве случаев в значительной) мере измененная человеком. К ней близки по смыслу «техногенная среда», «антропогенная среда», «промышленная среда». Природная среда, окружающая природа — это среда, не измененная человеком или измененная в малой степени. С термином «местообитание» обычно связывается та среда жизни организма или вида, в которой осуществляется весь цикл его развития.

Чаще всего факторы делят на три группы.

1.Факторы неживой природы (абиотические, или физико-химические). К ним относятся климатические, атмосферные, почвенные (эдафические), геоморфологические (орографические), гидрологические и другие.

2.Факторы живой природы (биотические) — влияние одних организмов или их сообществ на другие. Эти влияния могут быть со стороны растений (фитогенные), животных (зоогенные), микроорганизмов, грибов и т. п.

3.Факторы человеческой деятельности (антропогенные). В их числе различают прямое влияние на организмы (например, промысел) и косвенное — влияние на местообитание (например, загрязнение среды, уничтожение кормовых угодий, строительство плотин на реках и т. п.).

По отношению к влаге различают следующие растения: гидрофиты (водные) — ряска, аир; мезофиты (развивающиеся в нормальных условиях) — ландыш; ксерофиты (живущие в засушливых условиях) — кактусы. А среди животных —  первичноводные (рыбы), вторичноводные (киты), полуводно-полуназемные (лягушки, крокодилы), наземно-воздушные (зайцы, волки); недостаток воды животные переживают в состоянии анабиоза (летний сон у сурков), либо запасают жировую ткань (горбы у верблюдов); к недостатку воды растения приспосабливаются, уменьшая транспирацию листьями (колючки у кактусов) и поглощая воду с большой глубины (корень саксаула). Травоядные животные, питаясь растениями, замедляют их рост (гусеницы бабочек и др.), пчелы, шмели, осы опыляют растения и кормятся нектаром; некоторые растения распространяют свои плоды и семена с помощью животных (плоды рябины — дрозды, орехи — белки); насекомоядные растения питаются животными (росянка, венерина мухоловка). В общем и целом, повсеместно выполняется один из главных законов мироздания — «в нашем мире нет ничего случайного, и все зависит от всего». А теперь проведем классификацию различных факторов по периодичности и направленности действия, степени адаптации к ним организмов. В этом отношении выделяют факторы, действующие: 1. строго периодически (смены времени суток, сезонов года, приливно-отливные явления и т. п.); 2. действующие без строгой периодичности, но повторяющиеся время от времени. Сюда относятся погодные явления, наводнения, ураганы, землетрясения и т. п.; 3. факторы направленного действия, они обычно изменяются в одном направлении (потепление или похолодание климата, зарастание водоемов, заболачивание территорий и т. п.); 4. факторы неопределенного действия. Сюда относятся антропогенные факторы, наиболее опасные для организмов и их сообществ.

Из перечисленных групп факторов организмы легче всего адаптируются или адаптированы к тем, которые четко изменяются (строго периодические, направленные). Адаптационность к ним такова, что часто становится наследственно обусловленной. И если фактор меняет периодичность, то организм продолжает в течение некоторого времени сохранять адаптации к нему, т. е. действовать в ритме так называемых «биологических часов». Такое явление, в частности, имеет место при смене часовых поясов. Некоторые трудности характерны для адаптации к нерегулярно-периодическим факторам, но организмы нередко имеют механизмы предчувствия их возможности (землетрясения, ураганы, наводнения и т. п.) и в какой-то мере могут смягчать их отрицательные последствия. Наибольшие трудности для адаптации представляют факторы, природа которых неопределенна, к ним организм, как правило, не готов, вид не встречался с такими явлениями и в процессе эволюции. Сюда, как отмечалось, относится группа антропогенных факторов, другими словами, наша с Вами деятельность. Многие из этих факторов выступают как вредные. Их относят к группе ксенобиотиков (греч. ксенокс — чужой). К последним относятся практически все загрязняющие вещества. В числе быстроизменяющихся факторов большое беспокойство в настоящее время вызывают изменение климата, обусловливаемое так называемым «тепличным, или парниковым, эффектом», изменение водных экосистем в результате преобразования рек, мелиорации и т. п. Только в отдельных случаях по отношению к таким факторам организмы могут использовать механизмы так называемых преадаптаций, т. е. те адаптации, которые выработались по отношению к другим факторам. Так, например, устойчивости растений к загрязнениям воздуха в какой-то мере способствуют те структуры, которые благоприятны для повышения засухоустойчивости: плотные покровные ткани листьев, наличие на них воскового налета, опушенности, меньшее количество устьиц и другие структуры, замедляющие процессы поглощения веществ, а следовательно, и отравление организма. Это необходимо учитывать, в частности, при подборе ассортимента видов для выращивания в районах с высокой промышленной нагрузкой, для озеленения городов, промплощадок и т.п. По действию факторы можно разделить на прямодействующие и косвенно-действующие (опосредованные, модифицирующие). Прямодействующие — это свет, тепло, плодородие почв, влага (на растения), косвенно-действующие — те же самые, но через цепи питания у животных. Все экологические факторы имеют единицы измерения и определенный диапазон действия. В рамках этого диапазона и осуществляется жизнедеятельность организмов и биосистем.

Следует отличать понятие «условия жизни» от понятия «ресурсы». Различия между ними заключаются в том, что условия жизни обеспечивают — «обусловливают», жизнедеятельность растений и животных, они могут изменяться под их влиянием, но сами при этом не расходуются, не исчерпываются. И ни один организм не способен сделать условия жизни недоступными для другого организма. Ресурсы организма — это все, что он потребляет, за ними стоят количественные показатели, которые могут уменьшаться — «исчерпываться» в процессе потребления. Это вещества, которыми живые организмы питаются и из которых состоят их тела (пищевые ресурсы), энергия, которая вовлекается в обменные процессы (энергетические ресурсы), и места, в которых протекают разные фазы их жизни. Некоторые факторы по отношению к организмам могут рассматриваться и как одно из условий, и как ресурс. Таковы свет, влага, соли в почвенном растворе. Именно так (как к ресурсу) современное человечество и относится к Земле в целом. А между тем, к Земле-матушке надо относиться как к условию существования биосферы и человечества, а не как к ресурсу! В противном случае, ресурс может исчерпаться, и вся биосфера на Земле погибнет, в том числе, и человечество. А учитывая тот факт, что Земля — живая, человечество, наоборот, должно стараться помочь ей в ее существовании. И тут человечеству необходимо вспомнить еще один закон нашего мироздания — «чем лучше всем, тем лучше каждому». Просуществовать в нашем мире достаточно продолжительное время можно только при условии соблюдения всех законов нашего мироздания. Вся «живая» и неживая природа вокруг нас так и делает, а человек, как разумная тварь, частенько упирается. О чем это говорит? Да только о том, что человек далеко не так разумен, как сам об этом думает. По-настоящему разумным он станет лишь тогда, когда научится мыслить всеми составляющими своего сознания одновременно — и разумом, и Верой, и подсознанием. А теперь, давайте, отвлечемся от философии, ботаники и биологии, и обратимся к физике.

Вы никогда не задавались вопросом, почему различные нейтрино, двигаясь с примерно одинаковой около-световой скоростью, обладают энергиями, отличающимися на многие порядки? Современные физики объясняют этот факт преобразованиями Лоренца. Что за преобразования такие? Да, ничего сложного, преобразования Лоренца — это линейные (или аффинные) преобразования векторного псевдоевклидова пространства, сохраняющие длины или, что эквивалентно, скалярное произведение векторов. Преобразования Лоренца псевдоевклидова пространства сигнатуры (n — 1, 1) находят широкое применение в физике, в частности, в специальной теории относительности (СТО), где в качестве аффинного псевдоевклидова пространства выступает четырехмерный пространственно-временной континуум (пространство Минковского). Так как любое аффинное преобразование является композицией параллельного переноса (очевидным образом, сохраняющего расстояние между точками) и преобразования, имеющего неподвижную точку, то группа преобразований Лоренца аффинного пространства (группа Пуанкаре) получается из группы преобразований Лоренца векторного пространства (группа Лоренца) такой же размерности путем добавления к ней всевозможных параллельных переносов. Лоренцево преобразование переводит световой конус в себя, а также переводит в себя его внешность (в СТО — область абсолютно удаленного). Однако при этом две компоненты светового конуса, разделенные его вершиной (в СТО они ограничивают конус будущего и конус прошлого), могут либо переходить в себя, либо меняться друг с другом местами. Преобразованиями Лоренца в физике, в частности, в специальной теории относительности (СТО), называются преобразования, которым подвергаются пространственно-временные координаты (x, y, z, t) каждого события при переходе от одной инерциальной системы отсчета (ИСО) к другой. Аналогично, преобразованиям Лоренца при таком переходе подвергаются координаты любого 4-вектора. Чтобы явно различить преобразования Лоренца со сдвигами начала отсчета и без сдвигов, когда это необходимо, говорят о неоднородных и однородных преобразованиях Лоренца. Преобразования Лоренца векторного пространства (т.е. без сдвигов начала отсчета) образуют группу Лоренца, а преобразования Лоренца аффинного пространства (т.е. со сдвигами) — группу Пуанкаре, иначе называемую неоднородной группой Лоренца. Ну и хватит умных слов, повернемся лицом к практике.

Если ИСО K′ движется относительно ИСО K с постоянной скоростью v   вдоль оси x, а начала пространственных координат совпадают в начальный момент времени в обеих системах, то прямые преобразования Лоренца имеют вид: x′ = (x — vt)/(1 − v2/c2)1/2; y′ = y;  z′ = z; t′ = (t — v/c2)x/(1 — v2/c2)1/2, где: с — скорость света, величины со штрихами измерены в системе K′, без штрихов — в системе К. Другими словами, при v = c, величины x′ и  t′ стремятся к бесконечности. Специальная теория относительности совпадает с механикой Ньютона либо в мире с бесконечной скоростью света, либо при скоростях, малых по сравнению со скоростью света. При движении же нейтрино с около-световыми скоростями даже небольшое увеличение скорости приводит к резкому увеличению, как их кинетической энергии, так и сечения их взаимодействия друг с другом. Впрочем, как Вы сами понимаете, все это — лишь математика, а не физика. Физики же привыкли рассуждать иначе, всегда представляя себе тот или иной процесс (автор сам физико-химик, и знает, о чем говорит). Давайте и мы с Вами порассуждаем, как физики. Пусть два нейтрино столкнулись друг с другом (одновременно попали в одну точку). Если они обменялись импульсами движения друг с другом, то после столкновения оба нейтрино изменят направление своего движения (условно говоря, один полетит левее, чем прежде, а другой — правее). А теперь представьте себе, что они проскочили сквозь друг друга. Что изменилось? Да, практически ничего — они полетят практически по тем же траекториям (при сопоставимых скоростях), что и после столкновения, просто правый нейтрино окажется левым, а левый — правым. А как мы знаем, все элементарные частицы абсолютно одинаковы, так что, кто из них правый, а кто левый, не имеет никакого значения. Изменятся конечные скорости их движения (и, соответственно, импульсы движения) — в первом случае, и не изменится ничего — во втором. Другими словами, в обоих случаях передается исключительно информация в двоичном коде (единица соответствует первому случаю, а ноль — второму). Вот именно так все в нейтринном поле (в эфире) и работает. На этом можно и закончить.