Homo Argenteus: Новейшая история. Путь в «светлое будущее», часть 3

Положение на фронтах

Положение на фронтах

Каждый человек нашего мира должен знать (или, по крайней мере, догадываться), что законы мироздания стоят выше всех других законов, придуманных человечеством. И эти законы необходимо исполнять всем человеческим сообществам, каждому человеку поодиночке и во всех аспектах жизни человека и общества. Можно, конечно, жить и по каким-то другим законам, но только какое-то непродолжительное время, и, в любом случае, человечеству за это придется расплатиться. Западный мир сегодня живет по законам международных финансовых корпораций, которые очень далеки от законов мироздания. И это несоответствие обязательно приведет его к кризису, начало которому уже положено, и достаточно давно. Учитывая же, что мы с Вами живем во второй волне перемен самой тяжелой для человечества «эпохи перемен» (Кали-юга сменяется Двапара-югой), пик этого кризиса произойдет «со дня на день» и не ограничится одной лишь экономикой. И сейчас мы наблюдаем все больший размах этого кризиса. Вот что по этому поводу думает Виктор Кузовков в своей статье «Время Америки уходит. Теперь и в Европе». «Удивительно, но эта информационная бомба разорвалась довольно скромно. Мы не увидели серьезного анализа этой инициативы, традиционно посмеялись над европейцами, оценили гневные твиты Дональда Трампа, да и отодвинули эту тему в какой-то дальний уголок своего сознания. А ведь произошло то, что еще недавно казалось совершенно невероятным: самый проамериканский президент Франции за всю историю этой страны заявил, что Европе нужна собственная единая европейская армия, а также уточнил, что «мы должны защитить себя от Китая, России и даже США». «Когда я смотрю на современный мир, то вижу все более разделенную Европу. Когда я смотрю на современный мир, я вижу, как появляются новые авторитарные правительства на границах Европы, которые вооружаются. Мы сталкиваемся со многими попытками вмешательства в наше киберпространство и в нашу демократию. Мы должны защитить себя от Китая, России и даже США». И вот это «даже США» является самой настоящей геополитической катастрофой для Вашингтона. Хотя ничего еще не случилось, до создания европейской армии и реальной самостоятельности ЕС пока еще очень далеко, но призрак выдворения Соединенных Штатов из Европы впервые показался во весь рост. И он, надо думать, изрядно напугал наших заокеанских «партнеров».

Прежде всего, мы должны понимать, что Европа является главным геополитическим активом США. Причем активом крайне выгодным, что само по себе важно. Расположение позволяет Вашингтону использовать ее как мощный военно-логистический плацдарм против России и Ближнего Востока, контролировать оттуда Северную Африку — в общем, держать руку на пульсе у огромного региона, богатого нефтью и некоторыми другими важнейшими ресурсами. Помимо этого, традиционно зажиточная Европа является крупнейшим рынком для американских товаров, что тоже нельзя списывать со счетов. Научное и технологическое лидерство европейцев во многих вопросах также является фактором, работающим на Америку, а не против нее. Во всяком случае, до тех пор, пока США почти полностью контролируют европейский континент и могут без малейших затруднений воспользоваться результатами этого научного и технологического лидерства европейцев. Для поддержания такой схемы в актуальном состоянии нужен, прежде всего, военный контроль над основными ресурсами и крупнейшими торговыми артериями. В настоящий момент этот контроль и обеспечивается, во многом, американским военным присутствием в Европе, откуда сравнительно легко дотянуться до Персидского залива или Суэца. Поэтому мы имеем право говорить, что в каждом долларе как минимум пятьдесят центов — европейские (как, впрочем, и наоборот — авт.). Сама логистическая связность американского всемирного военного присутствия основана, во многом, именно на Европе. Это не просто огромный хаб, выступающий местом складирования и сортировки, но и закупочная площадка, где покупается то, что не имеет смысла везти через океан. И снабжаются из этого хаба группировки в Персидском Заливе, Афганистане, на Ближнем Востоке, а зачастую даже и в Индийском океане. И если вдруг в этой логистической цепочке случится такой колоссальный разрыв, американцам придется плохо, ведь логистика, как известно, в списке военных приоритетов стоит даже выше стратегии. До сих пор у Вашингтона не было поводов сомневаться в устойчивости своего контроля над Европой. По итогам Второй мировой войны они подмяли под себя западную и южную ее части, а после развала Варшавского договора и то, что осталось. Фактически американское присутствие там основано на праве победителя, и подкреплено, помимо политических и экономических, еще и чисто военными факторами.

Надеюсь, теперь стало понятнее, почему заявление Эммануэля Макрона вызвало у Трампа такую реакцию? Добавьте к этому поддержку французской инициативы Ангелой Меркель, главой мощнейшего государства ЕС, и станет понятно, почему Трамп был так мрачен во время своего визита в Париж. Слова Макрона — крупнейший геополитический вызов Америке как минимум со времен распада СССР. И головной боли американским стратегам они наверняка добавили. Однако нам рано начинать подсчитывать дивиденды. Поле неопределенности, связанное с заявлением Макрона, слишком велико, и некоторые вопросы требуют отдельного анализа. Более того, под сомнением сама реализация этой инициативы в сколько-нибудь опасном для США виде. И все-таки России предстоит о многом задуматься, чтобы попытаться извлечь из ситуации хоть какую-то выгоду. Вопрос первый: станет ли гипотетическая европейская армия полноценной альтернативой НАТО? Безусловно, это было бы очень полезно для РФ, поскольку Североатлантический альянс является слишком очевидным проводником американских геополитических интересов. Освободившись от необходимости обслуживать Америку, Европа в военном смысле стала бы более лояльна России, и почти наверняка от нее не стоило бы ожидать таких вещей, как военно-политическая дестабилизация в крупнейших государствах-транзитерах российского газа. Банальный здравый смысл подсказывает, что новая военная структура Европы должна заменить НАТО. В противном случае она теряет всякую актуальность. Городить такой дорогостоящий огород для того, чтобы американское командование так же, как и прежде, распоряжалось европейскими союзниками, не имеет никакого смысла. Но надо отметить, что попытки перевести инициативу французского президента в это русло уже предпринимаются, и голоса, вещающие о «дополнении» к НАТО или о «параллельности» этих двух структур, уже звучат по обе стороны океана. Вопрос второй, не менее важный: ядерное оружие. В настоящий момент из всех потенциальных участников единой европейской армии только Франция обладает ядерным оружием. Великобританию мы, наверное, из этого списка заранее вычеркнем — она явно не пойдет против США. Логично предположить, что Европа, захотев самостоятельности, предпочтет раскрыть над собой собственный ядерный зонтик. Но пока совершенно неясно, как это может быть реализовано. Если «красная кнопка» будет только у Парижа, по факту это будет мало чем отличаться от существующего положения дел. Если же ядерные силы окажутся в подчинении какого-то единого командования, это породит немало довольно серьезных проблем. В частности, это наверняка будет нарушением режима нераспространения ядерного оружия. А помимо того, может подстегнуть европейские страны, в частности, Германию, к разработке собственного ЯО и средств его доставки.

Для России это вряд ли будет принципиально отличаться от существующей схемы, когда в европейских странах размещены американские тактические ядерные боеприпасы. Но если иметь в виду вероятное размещение в Европе американских ракет средней дальности, то европейская альтернатива выглядит, все-таки, получше. Еще один важный вопрос: единство Европы как политического субъекта. Дело в том, что инициатива французского президента вызвала в европейских столицах отнюдь не только одобрение. Против нее высказались Нидерланды, Бельгия, Эстония. Можно особо не сомневаться, что не изменит американским хозяевам и Польша. Потенциально мы можем допустить разделение современной Европы на два лагеря (не обязательно враждующих). В одном мы увидим «старую», или «настоящую» Европу с Францией, Германией, Италией, Испанией и некоторыми другими государствами Западной и Центральной Европы. В другом — окажутся восточноевропейские сателлиты США во главе с Польшей. Окажется там, если не решить вопрос радикально, и Украина. Этот лагерь, скорее всего, сохранит нынешнюю организационную структуру НАТО с безусловной подотчетностью США. Для России не очень выгодно формирование антироссийского кордона, разделяющего ее с Европой. Тем более что в военном плане такой вариант существенных послаблений не сулит. Присутствие там Украины делает ситуацию совершенно неприемлемой, а значит, это станет еще одним основанием для какого-то радикального решения украинского вопроса. В свою очередь, обострение на границах ЕС может стать дополнительным стимулом для «партии Макрона» (давайте назовем это так) в проведении более решительного курса на некоторое обособление от США. Поэтому здесь мы видим ресурс для двойного удара по долгосрочным интересам США в Европе и мире: раскол НАТО, обособление нынешних ключевых союзников по блоку теряет для Вашингтона всякий смысл, если в итоге не удастся создать какой-то балтийско-черноморский плацдарм из Польши, Украины, Румынии и Прибалтики. А значит, украинский вопрос все-таки придется решать. Но сделать это желательно либо очень аккуратно, либо очень быстро. Иначе робкие европейцы могут снова испугаться собственной смелости» (Кузовков).

Как видите, уважаемые читатели, и для США, и для Европы настали не самые лучшие времена. Сначала брекзит в Великобритании, а теперь еще и обособление ЕС от США. И не только по вопросу взаимодействия с НАТО, но и по многим другим вопросам — это и односторонние санкции США против Ирана, и выход США из договора по ракетам малой и средней дальности и т.д. и т.п. И все это произошло только в самое последнее время по прямому указанию нынешнего президента США Дональда Трампа. Однако Штатам грозит опасность не только с этой стороны. Противостоит Штатам сегодня и Китай. Вот что по этому поводу пишет Александр Запольскис в своей статье «Как Пекин и Вашингтон попали «в ловушку древнего грека». «Термин «ловушка Фукидида» был введен в оборот гарвардским профессором, экспертом по теории управленческих решений, бывшим заместителем министра обороны США Грэхэмом Андерсоном-младшим. На примере анализа причин войны Афин и Спарты, подробно проанализированных еще древнегреческим историком Фукидидом, он сформулировал простой правило: если потенциальный гегемон начинает быстро набирать силу, действующий гегемон начинает его бояться и искать возможность уничтожить источник страха, единственным вариантом которой оказывается война. Именно в таком положении сейчас оказался Китай. Хотя сегодня его лидеры пытаются настойчиво убеждать мир, включая Америку, в своем миролюбии, по факту развитие событий уже пошло по сценарию «ловушки древнего грека». Все дело в деньгах и одной стратегической ошибке Пекина. О том, что надо «что-то делать» правящая элита Поднебесной поняла еще после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Если не занять доминирующего положения в мире рано или поздно геополитические конкуренты сумеют пошатнуть «китайский мир» на уровне фундаментальных ценностей и организовать «еще одну Перестройку», с результатами, аналогичными Советским. Но достижение цели требует коренной технической и экономической модернизации государства. Но в действительности «MIC2025» являлась лишь вершиной айсберга, первым этапом вывода Китая в безусловные мировые лидеры. В теории предполагалось, что к 25-му году страна модернизирует ключевые области национальной экономики до уровня хотя бы последней позиции в ТОП 10 ведущих государств планеты. Потом, еще за десятилетие, к 2035 году — по всем основным показателям займет место не ниже середины списка. После чего, опираясь на развитую промышленность, накопленные финансы, наверстав технологическое отставание, а также прочное положение на международных рынках, к столетнему юбилею создания КНР в 2049-м уже сможет потеснить всех лидеров в борьбе за статус мирового гегемона.

Формально о какой-то прямой китайской оккупации чужих территорий там не говорилось ни слова. Однако любому грамотному специалисту понятно, когда у кого бы то ни было, накапливаются действительно большие деньги, непременно находится множество желающих их «отобрать и поделить», что требует создания возможности их защиты силой, в том числе, военной. Так что современная армия, не уступающая (а лучше превосходящая) конкурентов, должна была появиться тоже. Но не сейчас, а где-то не ранее 2035-2037 годов, чтобы раньше времени никого не пугать. Однако события пошли с сильным опережением графика. Вместо 2035 года в ТОП 3 мировых экономических лидеров Пекин оказался уже по итогу 2017. По итогам года нынешнего Китай планирует иметь рост ВВП в 6,8%, то есть столько же, как у США, а вероятно даже больше. Только за 2018 год КНР инвестирует в развитие железных дорог 732 млрд. долларов, объем финансирования НИОКР (если считать вместе с вложениями частных компаний) уже превосходит аналогичный показатель в США. В 2017 году в зарубежные проекты было вложено 124 млрд. долларов. И это с учетом 24% их падения из-за американских санкций. А всего накопленных прямых инвестиций в иностранные экономики у Китая за последние 10 лет набралось свыше 1,25 трлн. долларов, а в период до 2032 года планируется к ним добавить еще 2 трлн. долларов. Уже сегодня предприятия с китайским капиталом в мире платят только местных налогов на сумму более 30 млрд. долларов в год. Как и почему так вышло — тема отдельная и большая. Сейчас лишь стоит констатировать существенное, минимум на 20 лет, опережение изначального стратегического графика, что и вызывало нынешний перекос в развитии событий. Пекин оказался перед необходимостью сильно досрочной глубокой модернизации вооруженных сил, которые уже требуются ему для защиты инвестиций, внутренних и внешних. Соединенные Штаты довольно рано ощутили угрозу и, как всегда, для ее купирования прибегли к решительным мерам на том основании, что они просто сильнее. В том числе, как они полагают, в области вооруженных сил. Из-за чего КНР приходится сейчас тоже начинать глубокую модернизацию НОАК буквально по ходу пьесы.

Старт процессу официально дал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, обратившись к армии с программной речью на торжественном мобилизационном собрании по случаю начала боевого учебного процесса в вооруженных силах на 2018 — 2019 годы. «Китаю предстоит большая война, подготовку к которой следует начать уже сегодня». Впрочем, реальная подготовка началась, минимум, двумя годами ранее. Как следует из опубликованного Kyodo News внутреннего документа Центральной комиссии армии КНР, «НОАК находится в состоянии кардинальных преобразований от армии чисто оборонительного типа, нацеленной, прежде всего, на нанесение агрессору заведомо неприемлемого ущерба, столкнувшись с которым он сам откажется от продолжения агрессии, к армии способной эффективно защищать интересы Китая за пределами его границ». В том числе, в самых для этого сложных условиях, например на островах и изолированных театрах, далеко оторванных от материкового Китая. Как говорится в документе «по всему земному шару». Командование вооруженных сил считает вполне допустимыми и упреждающие удары. В процессе реформы НОАК переводится на новую конфигурацию округов (в Китае их называют отделениями): — Центральное, с центром в Ухане, провинция Хубэй; — Восточное, с центром в Фучжоу, провинция Фуцзянь, граничащая с Тайванем; — Южное, с центров в Наньнине, Гуанси-Чжуанский автономный район, граничащий с Вьетнамом; — Западное, с центром в Ланьчжоу, провинция Гуанси; и Северное, с центром в Цзинани, провинция Шаньдун.

Очевидно, стремление вынести центр командования и формирования резервов «в стратегическую тень» российской территории, тогда как юг и восток явно формируются в качестве оперативной базы для крупномасштабных «дальних» операций, а также потенциального ТВД для отражения высадки возможного вторжения с моря. Переоснащаются и реформируются и сами армейские подразделения. Еще весной прошлого года Пекин говорил о сокращении более 300 тыс. человек из состава вооруженных сил. Но как стало известно позднее, речь идет исключительно об уменьшении доли небоевого состава, часть из которого демобилизуется в резерв (за три года, таким образом, армия избавится от миллиона лишних тыловиков) тогда как вместо них объявлено о формировании 84-х новых армейских корпусов. Таким образом, численность НОАК фиксируется на отметке в два миллиона человек. Тут важно понимать, что устройство китайской армии сильно отличается от системы, принятой на Западе. Кроме чисто военной компоненты она фактически формирует отдельный сектор экономики с собственным производством не только продовольствия или вооружения, но даже предметов роскоши. Важность проводимой реформы заключается как раз в том, что Китай ударными темпами переводит ее из «посадского» в реальный боевой формат, оптимизированный уже для ведения непосредственных боевых действий. Нежелание правящей элиты КНР делать это именно сейчас понятно. Еще не до конца сформирована промышленная база, еще не отработаны новые виды вооружений, еще не апробирована тактика их применения, еще наблюдаются серьезные проблемы с взаимодействием родов и видов вооруженных сил. Многое, включая дроны, лазерное оружие, устойчивую к помехам связь, современную боевую авиацию и особенно военно-морской флот только отрабатывается и развертывается.

Но опережение графика почти на четверть века таки загнало США и Китай в ловушку Фукидида. Видя текущую военную слабость Китая и, честно говоря, не имея другого выхода, Вашингтон вынужден переходить на силовое давление, зачастую прямо нарушающее все международные нормы и правила. Просто потому что он так может. Давление вынуждает Китай ускорять наращивание военных мускулов, что в свою очередь еще больше пугает Америку, толкая ее на углубление эскалации. В том числе, в военной области, чем еще больше мотивируя Китай сокращать свое военное отставание от США. И круг замыкается, делая войну лишь вопросом времени» (Запольскис). К слову сказать, Запольскис не упомянул в своей статье только об одном — о достаточно крупном строительстве «пустых городов» на Западе Китая подальше от Тихоокеанского побережья. О чем это говорит? Да только об одном — Китай готовится к крупномасштабной войне и не исключает возможности нанесения превентивного ядерного удара по территории США в районе Йеллоустонского супер-вулкана. Нанесение такого удара наверняка вызовет его взрыв, сопровождающийся уничтожением огромных территорий США (вплоть до Канады) и Мексики, а также цунами, как в Атлантическом, так и в Тихом океане. Вот потому Китай и затеял это строительство, ведь удар цунами придется как раз по его Тихоокеанскому побережью — самому промышленно-развитому району Китая. Как только начнется массовое заселение этих «пустых городов», это будет первым сигналом того, что решение об ударе принято окончательно, и он последует в самое ближайшее время! Как Вам такая перспектива? Не нравится? Однако такое развитие событий еще можно отменить, правда, вариантов его отмены не так уж и много, а самым возможным из них является опять-таки самопроизвольный взрыв супер-вулкана. Впрочем, как говорится, «хрен редьки не слаще». К слову сказать, взрыв супер-вулкана — это наиболее вероятный вариант «грядущего катаклизма», отменить который человечество уже не в состоянии. Почему? Да потому, что «за все надо платить». А катаклизм станет лишь толчком к еще большим переменам, которые и будут не только и не столько наказанием современного человечества «за его грехи», сколько наградой за его будущую самоотверженность. В любом случае, перемены неизбежны, но они не могут произойти «на пустом месте», для их реализации необходим какой-то толчок.

К слову сказать, сейчас именно Россия (а не Китай) занимает столь любимую восточными мудрецами позицию — «а тигр сидит на горе и наблюдает за схваткой». И надо сказать спасибо за это нашему президенту Путину. Китай же, наоборот, сам того не ожидая, «поперся поперед батьки в пекло», и ему за это тоже надо сказать спасибо. В общем и целом, положение России перед грядущими событиями — наиболее удачное, как и ее политика — «не вмешиваться особо в разворачивающиеся события». Тем не менее, готовиться к ним все равно надо, а вот с этим у России далеко не так хорошо, как хотелось бы. В любом случае, и Россия, и Китай — это «вечные империи», и погибнуть они могут только со всем остальным человечеством вместе. И судя по всему, современному человечеству это не грозит. Когда дует ветер перемен, надо ставить не стены, а паруса. Вот как это описывает некто Postulat («Ветер перемен…», источник: ss69100.livejournal.com). «В начале 90-х Советский Союз проиграл Западу в холодной войне и прекратил свое существование, распавшись на ряд сувенирных государств. Управление Россией стала открыто осуществляться Западом с надгосударственного уровня. Госдепом была написано ныне действующая конституция. Министерство образования стало активно внедрять болонскую систему с использованием ЕГЭ для дебилизации наших детей. Средства массовой информации как под копирку стали внедрять дебилизирующие западные программы и шоу. В кино и театрах активно муссируются сцены пьянства, насилия, разврата, гомосятины как нормы жизни. Даже мультфильмы для самых маленьких агрессивно навязывают детям деструктивные модели поведения. Около 25 лет Запад активно внедрял нам свою культуру, щедро оплачивая эти действия работникам сферы образования и искусства с помощью фондов Сороса и тому подобных. Но не все так плохо, дорогие друзья. Мы сумели распознать фактор давление среды. Задул ветер перемен. Соединенные Штаты во всех сферах теряют рычаги и активно отстраиваются от управления миром. Источники Сороса иссякают. Превосходство Запада вот-вот обрушится вместе с долларом. В объемлющих надгосударственных системах Русская цивилизация уверенно перехватывает управление миром у Запада. А, следовательно, очень скоро все непотребство западной «культуры» будет сметено могучим ураганом, в настоящее время только набирающим силу. Великая русская культура и искусство построены на произведениях Пушкина, Толстого, Чайковского, Римского-Корсакова, Станиславского, имеющие фундамент, школы и традиции, каковых не наблюдается ни в одной культуре мира, в самое ближайшее время очистятся от всего наносного и чуждого».

Ну да Бог с ней, с «культурой-мультурой», поговорим лучше о «хлебе насущном». России необходимо подготовиться к «грядущему катаклизму». Главной опасностью для России станут все те же цунами. Прежде всего, это коснется всего Тихоокеанского побережья России на востоке и побережья Балтийского моря на западе (до Санкт-Петербурга включительно). Если Франция, Германия, Польша, Калининградская область РФ, Литва, Латвия и Эстония, а также Северные Прибалтийские страны будут затоплены практически полностью (а Великобритания и вовсе «канет в лету»), то Санкт-Петербург будет лишь подтоплен (а нам к этому не привыкать). Ну а на Тихоокеанском побережье исчезнет с карты мира Япония и некоторые острова Курильской гряды, так что и спорить о них незачем, да, собственно, и не с кем. Так как же готовиться к такому катаклизму? — спросите Вы. Давайте думать. Очевидно, что массовое переселение граждан из прибрежных районов вглубь страны неприемлемо. Единственный способ защиты таких граждан заключается в подготовке водонепроницаемых убежищ с высоко поднятыми воздухоприемниками. Вот ими и надо заниматься. Теперь другой вопрос — насколько высоко надо поднимать эти воздухоприемники? Пускай на этот вопрос отвечают профессионалы, но даже нам — непрофессионалам ясно, что по мере продвижения волны по континенту, ее высота будет все время снижаться. Если на Атлантическом побережье Европы она достигнет высоты в сто метров, то в районе Калининграда, хорошо, если волна поднимется на пять метров. В общем, «не так страшен черт, как его малюют». Главное, вовремя оповестить граждан, вот именно на это и надо сделать главный упор. И он уже делается, по крайней мере, в Санкт-Петербурге в этом году проводилось не менее трех таких условных оповещений (по линии МЧС). И это радует автора. Однако сами люди не верят в плохое (так уж устроена человеческая психика), и это автора огорчает. По крайней мере, сам автор всегда действует по принципу «доверяй, но проверяй», и этот принцип его еще ни разу не подводил. Именно к этому он Вас и призывает. Да, возможно, в каких-то вопросах автор может заблуждаться, так сядьте и подумайте сами — может быть, Вы и придете к другим выводам, но скорее всего — к тем же. Как говорится, «против лома нет приема, окромя второго лома».

В любом случае, война в нашем мире уже идет, причем, давно и повсеместно, в том числе, и у нас в России. «Тот, кто ее не видит — наверное, подобен слепоглухонемому, да еще и не чувствующему ничего, ни запаха, ни прикосновения. То есть — мертвому. Или живущему не человеческой жизнью, подобной животному существованию. Поскольку она, эта война — идет везде. Вот сегодня «депутат Госдумы предложил разрешить трофейную охоту на животных из Красной книги, в обмен на финансирование их охраны». Логика убийственная в прямом смысле этого слова. Убивать, лицемерно, чтоб защищать. Это напомнило мне такую картину: как-то встречаешь на улице села, откуда родом бабушка моя, тракториста… Вернее, как встречаешь, не намеренно. Идешь по своим рыбацким делам — а он тормозит, окликает, и начинает делиться, мол, Анатолич, что делается. Эти твари что удумали… Совхоз рассыпался… Мужики еще какое-то время посидели в конторе, повздыхали, ожидая чего-то. А чего от кого ожидать? Начало все разваливаться. Сеять, убирать, стали сами — не надеясь ни на что. А кругом долги. Тот кооператив, в который все преобразовали — тоже «признали  банкротом». И вот, чтоб оплатить ему, и так уж просто ради спортивного интереса пашущему, сеющему, убирающему, долги по зарплате — налоговые чиновники не придумали ничего лучшего, как трактор — последний, забрать и продать. И выплатить из этих средств — «долг по зарплате». И на этом все. Ни трактора, ни кооператива, ни людей. Проесть последнего кормильца. Та же логика — сами оплачивайте свое рабство, а еще лучше — сами и закопайтесь. Меньше хлопот. Лишние людишки. Что у них живо — под прицелом. В районе – дербанят и теребят вовсе не «умирающие» предприятия. А как раз живые — с них-то еще можно что-то взять. И напоследок — все распродать. Это и есть война. Против простого народа. Против того, чтоб жить ему на своей земле. И приносить плоды. Настоящие. Натуральные. Вот и выходит, что вот такие зажравшиеся чиновники — они-то едят не дешевую химию, а настоящее, дорогое, естественное. Выращенное теми, кто уцелел — по их милости. Спасибо им, что трактор не продали, последний кормилец. Спасибо что разрешили хворост собирать. Спасибо, что грибы и ягоды не отбирают полностью. Большая благодарность за то, что налоги хотят ввести на колбасу и все продукты из красного мяса. Это ж как умно, это ж как проницательно эти светлые головы все о народе думают. Большое рабское спасибо, что живы, прости Господи. Вот чего они добиваются. Чтоб народ покорно встал на колени перед смертью, да еще и помолился о властях, добивающих его и нацеленных против него. Шаг влево, шаг вправо — «росгвардия» с батальонами из Чечни. Что-то сказал, контра! — получи статью. Что это, если не война? Причем, напомню, целями войны является установление иного порядка. А достижение этой цели может наступить не только в результате открытых действий, но и с помощью скрытого манипулирования сознанием, которое и превращает народ в «слепоглухонемых и бесчувственных», покорных любому окрику или даже щелчку не взрыва, а просто информационного кнута.

Может, мы одни в таком состоянии? Нет, конечно. Недавно в Германии раскрыт заговор военного переворота. Значит, при всех скидках на их сознание — там есть, кто живой, понимает, что «что-то пошло не так». Они сами в таком окружении «эрзаца» реальности, подмены ее, растворения всех ценностей — национальных, социальных, вероисповедных — давным-давно. И им не выбраться. Встречаешься с ними, немцами этими, рассказываешь о простом бытье-житье… Что вот дом есть в деревне. Они уважительно так кивают – «о, я, я! Вы, наверное, миллионер! Дом из натурального дерева у нас ценится очень высоко». Что представляют их «деревянные дома» — ты уже тоже знаешь. Это всего лишь деревянный каркас, набитый глиной или чем-то посовременней. Не разочаровывать же их насчет «миллионерства» — у нас таких домов не тысячи, а миллионы… 80 000 деревень на грани вымирания. С вот такими домами, которые брошены, никем не оцененные — о, я, я, натюрлих… из чистого дерева, что вы, что вы, какая там глина. В отличие от пропавшей уже, утонувшей в болоте «мульти-культурности» Европы, растворенной по всем трем параметрам — национальному, социальному и вероисповедному — у нас одних есть возможность, потенциал — избавиться от этого насевшего ига, рабства, ярма. Вот только не происходит этого. Ровно как в Евангелии — «глазами будете смотреть и не увидите, ушами будете слышать и не услышите!» Будете смотреть на свои цепи, и будете думать, что это «украшения». Будете смотреть на деревенские дома, и будете думать, что это «отсталые развалюхи». Услышите взрывы — и будете думать, что это вас не касается. Что это «где-то там», далеко. Но проникший в души страх будет гнать в нужном направлении. Окажетесь лишними людьми на своей земле. И те, кто через бюджет прикарманивает все деньги, полученные от прибылей на проданные ресурсы — будут рассуждать о том, как на вашей же земле отстрелять уникальных животных, чтоб якобы о них позаботиться. Не только «будете». Это уже есть. Но вы не меняетесь. Почему? Не будет перемен, пока вы не вспомните — кто вы, зачем появились на земле. Чья это земля, русская — кому дана она в хозяйствование. Потому что боитесь реально взглянуть на вещи. Боитесь и тех, кто «управляет» вами. Высиживаете что-то по домам, пересказывая сказочку, что «ничего нельзя поделать». Да, с мертвыми — ничего не сделаешь. Их вот такой конвейер — перемелет и сбросит в яму, а с живыми — можно («Необъявленная война», источник: pdsnpsr.ru). Вот о чем надо думать, в самую первую голову. А о катаклизме пускай голова болит (если есть чему болеть) у Запада, это их «заморочки». А нам надо думать о своих «заморочках». И тогда мы точно победим!