Деньги, как механизм регулирования энергопотоков цивилизации
Как и обещал автор в предыдущей главе, он предлагает Вашему вниманию вторую часть статьи Станислава Безгина «Причины и следствия» (источник: pravosudija.net). Эта часть статьи посвящена деньгам. Итак, начнем. «Для существования системы (общества) необходим постоянный оборот энергии внутри системы. Оборот как в какой-либо энергетической или ресурсной форме, так и в виде энергии, овеществленной в материальных и нематериальных активах. Кроме того, как было замечено выше, одной из функций управленческого контура системы является выработка механизмов, позволяющих повышать эффективность/КПД системы (как в целом, так и отдельных частей), и, следовательно, возникает необходимость сравнивать EROEI разных процессов, товаров, источников энергии, инфраструктурных проектов и прочего. Для решения задачи минимизации энергозатрат при максимизации качества жизни, система должна выбирать и оставлять те процессы, подсистемы, объекты, которые позволяют добиваться максимального EROEI (либо в части добычи энергии, либо в части сохранения энергии при преобразовании и потреблении). Но, к сожалению, не существует способов объективно и точно подсчитать количество энергии, затраченной во всей цепочке действий, приведших к появлению какого-либо результата. И чем сложнее становится общество, тем более невыполнимой становится такая задача. Чтобы приблизиться к решению этой задачи в обществе были изобретены деньги. То есть универсальная единица, отражающая количество затраченной энергии. Маркс ошибочно считал, что деньги отражают количество затраченного труда (трудовая теория стоимости), то есть приравнивал все затраты, овеществленные в каком-либо активе, к человеческому труду. Это произошло, потому, что — во время Маркса доля ручного труда, в стоимости любого товара оставалась крайне значительной, а для многих товаров она составляла основную часть стоимости; — большая часть энергоресурсов добывалась с использованием мускульной силы, например, добыча угля кирками, и почти любой объем энергии можно было пересчитать в затраты мускульной энергии (труда); — в любом процессе обязательно участвовал человек или применяя свою мускульную энергию, или применяя свою «вычислительную» энергию; — теория фотосинтеза и ее влияние на энергобаланс планеты, разрабатывалась при жизни Маркса, и он просто не знал/ не учитывал ее важность.
На самом деле труд, то есть процесс приложения мускульной и «вычислительной» энергии, обеспечиваемый «горением» пищи в организме человека, — это только один из способов использования, преобразования энергии солнца. В данном случае, это использование энергии солнца, аккумулированной в пище с помощью фотосинтеза. Долгие века человек был уникальным биологическим устройством объединяющем в себе «генератор энергии», использующий еду в качестве исходного топлива, устройство для применения мускульной энергии и управляющий контур. Это позволяло универсально использовать человека для производства многих видов работ. А с помощью «доработки» механизмами, спектр применения человека еще более расширялся. Кроме того, человек был уникальным биологическим компьютером, опять же объедения в себе «генератор энергии», использующий еду в качестве исходного топлива, устройство для применения энергии для вычислений и управляющий контур. Если при оценке энергозатрат деятельности оператора совковой лопаты, доля «труда», то есть, мускульной энергии, является основной, то для оценки деятельности карьерного экскаватора, доля «труда» водителя становится мала, даже с учетом ранее затраченной энергии общества на повышение его квалификации. На первое место выходит энергия, потраченная на добычу и плавку металла для производства экскаватора, энергия, потраченная на его производство и энергия, потраченная на развитие науки, технологии, образование людей, позволившая производить экскаваторы. Таким образом, никакой трудовой стоимости товаров не существует, труд это всего-навсего один из способов преобразования (овеществления) первичной энергии Солнца. Это, кстати, довольно важно, потому что во времена Маркса-Ленина, не было существенной разницы между сравнением процессов рассчитанных по методу трудовой стоимости и по методу энергетической стоимости. Но по мере усложнения применяемых систем, по мере роста энергоемкости используемого оборудования и по мере все большого внедрения автоматизации и роботизации, расхождение в расчете трудовой стоимости разных процессов и реальной энергетической стоимости процессов все время нарастает» (Берзин).
Трудно поспорить с этими словами Берзина. Однако перевод всех экономических расчетов с объема затраченного труда на объем потребленной энергии связан не только, и не столько, с «ростом энергоемкости используемого оборудования», но и с все большей капитализацией современных производств. Другими словами, «деньги правят миром». И тут можно попасть в ловушку однобокого восприятия мира — считая деньги, Вы забываете о затратах труда, а «без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда». Кстати, именно в эту ловушку сегодня попали все материалисты нашего мира — они видят вокруг себя только материю и ничего больше. Поехали дальше. «Максимально точное определение энергозатрат, связанных с каждым процессом и этапом совместной деятельности людей, требуется для определения «справедливой» цены продукта и выравнивания EROEI всех полезных процессов системы. В идеальной системе EROEI абсолютно всех полезных процессов являются равными, а бесполезных процессов не существует. Человеческое общество с помощью денег и рыночных отношений стремится приблизиться к подобному оптимальному движению энергопотоков. Механизм, такого управляющего воздействия следующий. Допустим, что существует шесть связанных полезных процессов: — добыча угля; — перевозка угля самосвалами; — угольная электростанция; — производство самосвалов; — производственно-техническое училище; — производство полезных ойфонов. Предположим, что общий EROEI всей этой цепочки равен 2. То есть на каждый миллион энергии, затраченной на создание и обеспечение работы цепочки, будет создавать два миллиона энергии, один из них будет циклически тратиться на добычу новой энергии, другой на производство ойфонов. Следовательно, EROEI каждого процесса также должен быть равен 2. Рассмотрим несколько вариантов, при которых EROEI процессов могут меняться:
1. Ввели экологический налог на бензин. Вследствие изъятия части денег (энергии), параметр «Energy Return» на этапе «перевозки угля» снизился на 25%. Следовательно, EROEI данного процесса стал равен 1,5. Фактически немножко уменьшился EROEI всей цепочки данных связанных процессов. На языке экономики это будет обозначать, что рентабельность перевозок резко упала. Далее, возможны два варианта развития событий: — А) иррациональный, при котором цена перевозки не изменится. Данный вид деятельности станет менее рентабельный, чем другие, сократится поступление энергии (инвестиции капитала) в данный вид деятельности, что приведет к снижению объема перевозок и нанесет вред общей возможности всей цепочки добывать и перерабатывать энергию. Б) Рациональный, при котором будет повышена цена перевозки угля. При этом EROEI перевозки станет, предположим, равным 1,9. Увеличение стоимости перевозки уменьшит прибыль энергетиков. Опять же, может произойти или иррациональное закрытие станции, что нанесет вред всем, или рациональное повышение цены на электричество с одновременным снижением цены на закупаемый уголь. В результате ряда последовательных и параллельных корректировок цен, система стабилизируется на новом уровне, при котором EROEI всех процессов будет примерно равно 1,9.
2. Разработана новая модель самосвала, который при тех же затратах на его производство позволяет перевозить в два раза больше груза, затрачивая намного меньше топлива. То есть фактически произошло повышение EROEI всей производственной цепочки. Завод может попробовать более чем в два раза поднять цену самосвалов, таким образом, что EROEI перевозки останется на прежнем уровне (около 2), тем самым забрав себе все преимущество от повышения EROEI, всю дополнительную экономию энергии. На первом этапе это будет возможно, но так как это производство станет крайне выгодным, то конкуренты его постараются повторить. Можно сказать, что данный процесс становится более «правильным» для системы, чем производство старых моделей машин. Желание получить прибыль, заставит конкурентов переместить часть энергии системы в аналогичное производство. После того как технология будет повторена, у перевозчиков появится возможность покупать самосвалы дешевле. Завод будет вынужден снизить отпускные цены и тем самым уже поделиться частью EROEI с перевозчиками.
Теперь уже у перевозчиков возникнет сверхприбыль, относительно иных смежных процессов. Высокая прибыль привлекает капиталы, и вскоре предложение по перевозкам станет выше. Те из них, кто будет держать завышенные цены, останутся без заказов. По такой цепи, за счет перетока капитала (то есть энергии) в те процессы, где временно EROEI становится выше среднего, происходит выравнивание рентабельности (EROEI) всех процессов. Можно отметить, что одновременно происходит поощрение процессов, старающихся увеличить EROEI. Была вложена энергия в новые более эффективные заводы, и затем после появления новых дешевых и производительных моделей самосвалов, никто уже не будет покупать (вкладывать энергию в) старые неэффективные машины. Следовательно, общее EROEI всей системы повышается. Как было сказано в комментариях к первой части «рынок стремится найти оптимум методом случайного перебора вариантов» (Берзин). Как видите, уважаемый читатель, Берзин является явным сторонником самоуправления рынка с помощью самого же рынка. Этот процесс, безусловно, присутствует в современной экономике, и он полезен. НО, управление любой системой должно включать в себя не только самоуправление, но и командное управление. Возьмите «живую природу», и Вы увидите, что там самоуправлением обладает любой элемент организма (казалось бы, зачем еще нужно какое-то управление), однако там присутствует и командное управление. Как верно подметил Берзин, экономика — это тоже система, а стало быть, и она нуждается в командном управлении, хотя бы на случай сбоя в самоуправлении рынка. Не рынок управляет его игроками, а игроки — рынком, используя при этом рыночные механизмы. Например, если большинство игроков на валютном рынке «вдруг все вместе» решат покупать доллары, то стоимость долларов поднимется, что позволит им с выгодой для себя тут же продать их обратно. Так что, уповать исключительно на рыночные механизмы, по крайней мере, недальновидно. И с этим согласен сам Берзин: «Разумеется, в реальной ситуации такая корректировка цен процессов происходит не всегда по разным объективным и субъективным причинам (монопольное положение на рынке, демпинг, искажение цен, влияние государства, недоступность капиталов и/или технологий). Поэтому само по себе наличие на рынке «несправедливых цен» это нормально и естественно, но создание искусственной ситуации, при которой корректировка не происходит, может быть для общества деструктивной.
Несколько замечаний о полезности рынка и его невидимой руки:
•Человек существо иррациональное, поэтому при общей правильности описанной выше схемы, в системе вполне может быть ситуация, когда максимальное EROEI имеет процесс производства наркотиков и алкоголя, которые объективно не являются полезными для системы;
•Рынок, слишком рациональный и безжалостный, поэтому вопросы пенсионного накопления, обеспечения сирот, инвалидов, и ряд других объективно полезных для системы механизмов, будут уничтожены, если отдать их полностью под руководство невидимой руки рынка;
•Механизмы рынка, более-менее адекватно срабатывают только на коротких отрезках времени. Вопросы фундаментальной науки, стратегического развития общества и иные долгосрочные проекты нельзя отдавать под руководство рынка;
•Ну и самая главная проблема. Если оценка товара, выраженная в цене, слишком сильно отличается от истинной энергетической стоимости товара, то рынок не способен принять «правильное» решение.
В теории обработки данных это называется принцип GIGO. GIGO (англ. Garbage In, Garbage Out, «Мусор на входе — мусор на выходе») — принцип в информатике, означающий, что при неверных входящих данных будут получены неверные результаты, даже если сам по себе алгоритм правилен. Поэтому при всей безусловной полезности рыночного механизма, нельзя делать из него предмет религиозного культа. Исходя из необходимости для общества выравнивания EROEI всех полезных процессов, мы можем вывести понятие «справедливой» цены и эквивалентности обмена. Определение: «Справедливая», адекватная, эквивалентная цена обмена продукта — это цена, при которой EROEI процесса производства этого продукта не сильно отличается от среднего EROEI иных полезных процессов этой системы. Появление денег позволило определять EROEI различных процессов системы, и одновременно упростило передачу энергии в те процессы, которые в данный момент считаются наиболее полезными, то есть цена их продукта в настоящий момент выше «справедливой». Довольно быстро в качестве денег начали выступать драгоценные металлы. Они обладали следующими свойствами: 1. Определенной вторичной функциональной полезностью (можно переделать в полезный предмет); 2. Не теряли своих качеств при обороте; 3. Имели высокие энергозатраты на единицу веса. Эти свойства дали возможность создать развитый товарооборот, позволяя более-менее объективно сравнивать энергозатраты разных процессов системы. Фактически при торговле происходил бартерный обмен двух активов, имеющих примерно одинаковые энергозатраты на их создание. Но свойство, позволяющее деньгам функционировать в качестве меры энергозатрат, одновременно являлось фактором, тормозящим развитие системы. Я говорю о «высоких энергозатратах на единицу веса». Это приводило к большой проблеме: для создания какого-либо производственного объекта с затратами энергии, равными затратам энергии на добычу нескольких тонн золота (то есть объекта, стоящего столько же сколько несколько тонн золота), общество одновременно должно было потрать энергию на добычу этого золота и запустить его в оборот. Фактически при своем развитии общество должно было тратить энергию дважды — на создание полезных объектов, товаров и инфраструктуры и на добычу бесполезных драгоценных металлов такой же стоимости (таких же энергозатрат). Соотношение не прямое, но существует зависимость, что чем больше развивается товарооборот, тем больше требуется золота для его обслуживания. При этом из-за конечности легкодоступных металлов, энергозатраты на добычу «денег» росли непропорционально быстро. Получалось, что система значительную часть своей энергии тратила абсолютно неэффективно (даже бесполезно) на разного рода «золотые лихорадки». Возникал парадокс: Для функционирования в качестве меры энергетический стоимости нужно затратить энергию на создание «понятных» денег с объективной привязкой к энергозатратам, но для функционирования в качестве средства обращения эти энергозатраты были, объективно, абсолютно лишними. Для торговли можно было одинаково успешно использовать мешочек золотых монет, весом один килограмм, и вексель, написанный на пергаменте, обещающий отдать собственнику векселя один килограмм золотых монет» (Берзин).
Так-то оно так, да опять не совсем. Если раньше все валюты мира были обеспечены золотом (по крайней мере, это было написано на банкнотах), то сегодняшние валюты представляют собой «красивые (или не очень) листки бумаги», производство которых стоит значительно меньше, чем их номинал. Именно по этой причине современное человечество попало «из огня в полымя». С одной стороны, «общество нуждалось в дешевом способе управления хождением энергии внутри системы. То есть, нужно было изобрести механизм оценки и управления энергопотоками с минимальными затратами на работу такого механизма». А с другой, «человеческое общество пыталось решить данную проблему путем «разбавления» металла, то есть сокращения доли драгоценного металла в монетах при сохранении номинальной стоимости. Позже проблему начали решать переходом на «бумажные» деньги — вначале через создание системы векселей, затем денег, привязанных к драгоценным металлам, и затем к полностью фиатным деньгам». По мнению же автора этого сайта, данная проблема легко решается с помощью частичного обеспечения бумажных денег золотом (1 — 2 % от стоимости) в виде полоски металлического золота прямо на банкноте. Читаем дальше. «Преимущество фиатных денег состоит в том, что система (общество) тратит минимальные затраты энергии на создание денег и поддержание их оборота. Фактически они являются созданными из воздуха «требованиями на получение энергии». При этом декларируется их стоимость, равная определенным условным энергозатратам. Это позволят через пересчет в деньгах сравнивать энергозатраты разных объектов и процессов системы, а также, используя деньги, обменивать и перенаправлять энергопотоки между разными уровнями системы. Использование кредитов позволяет более эффективно управлять распределением энерогопотоков между процессами и уровнями системы. (И не всегда это управление идет на благо системы). Кстати, можно отвлечься и объяснить, почему криптовалюты являются криптомусором и не имеют никаких шансов на существование:
•Главное то, что криптовалюты — это, по сути, шаг назад, так как для создания «криптоденег» система вынуждена тратить реальную энергию. Данные затраты являются «технологическими» потерями и не являются обязательными для существования системы и/или повышения уровня жизни. Современная цивилизация не может себе позволить терять большое количество реальной энергии на механизм оценки стоимости, контроля и регулирования энергозатрат и энергопотоков.
•В отличие от драгоценных металлов, у криптоденег отсутствует какая-либо вторичная полезность. Энергия, потраченная на их «майнинг», является безусловно потерянной энергией для системы.
•Создание государством «требований на получение энергии» из воздуха, является приемлемым механизмом перераспределения части энергии с первого, второго и третьего уровня на последующие уровни. Этот процесс проходит под контролем государства (уж каким есть) и является необходимым для содержания инфраструктуры системы и необходимой части неработающего населения. Передача функции создания «эквивалентов» энергии случайным, частным лицам является абсолютно бессмысленной для экономики и разрушает нормальные энергопотоки. Поэтому, кстати, государство всегда жестко карало фальшивомонетчиков. При этом «разбавленные» металлические деньги, вексельные деньги, «бумажные» или сейчас уже «электронные» деньги, эмитируемые банками и государством, так же имеют связанные проблемы:
1. Отсутствие значительных реальных энергозатрат на их создание, не позволяет сделать объективную и фиксированную привязку энергозатрат к их номинальной стоимости. Этот процесс осуществляется через сложный комплекс бюджетных и рыночных механизмов и легко подвержен разным субъективным искажающим влияниям;
2 .К сожалению, деньги создаются слишком легко. И, без жесткого самоограничения, государство может отобрать с нижних уровней системы слишком много энергии. Это кратковременно вызовет рост уровня жизни населения с одновременной деградацией возможности системы к расширенному воспроизводству (недостаток инвестиций в разведку и основные средства).
3. Появление фиатных денег и возможность создавать «эквивалент энергии» из воздуха позволило развиться огромному слою государственных чиновников, банкиров, финансистов и спекулянтов, необходимость которых для системы неочевидна. Зачастую данные структуры являются паразитарными, а уровень жизни представителей данных слоев не соответствует их реальному вкладу в функционирование системы.
Но, в целом, сравнение плюсов и минусов фиатной и «металлической» денежных систем показывает, что, при грамотном нивелировании и контроле минусов со стороны управляющего контура, данная система является для общества намного более эффективной в терминах энергозатрат. Даже необходимость кормить дополнительное стадо паразитов является для общества менее тяжелым, чем необходимость «добывать» все больше и больше тонн совершенно бесполезного металла. Обратите внимание, что бартерная сделка, в том числе с использованием металлических денег, может быть эквивалентной в том случае, если стороны верно оценивают энергозатраты, вложенные в обмениваемые активы. Но сделка, осуществляемая с использованием фиатных денег, является неэквивалентной всегда, просто по самой своей природе. В ходе подобной сделки осуществляется обмен реальной энергии (овеществленной в каком-либо материальном или нематериальном активе) на ничего не стоящее «требование на получение энергии», которое не имеет за собой никаких ранее сделанных энергозатрат. Данная сделка осуществляется в надежде, что сторона, получившая «требования на энергию» впоследствии в ходе другой неэквивалентной сделки, сможет обменять их на нужный ей объем энергии. Как уже было сказано, при этом в системе существует первый уровень, на котором энергия создается, и четвертый уровень, на котором создаются «требования на энергию». Очевидно, что в случае если «энергия» и «требования на энергию» считаются равными друг другу, то реальная энергия распределяется между теми, кто создал энергию и теми, кто создал требования на энергию в пропорции их создания. Предположим, что на острове есть рыбак, который добыл рыбы на 300 единиц энергии, сборщик кокосов, который добыл кокосов на 300 единиц энергии, и ушлый шаман (медик, изобретатель, и, вообще, грамотный управленец), который на кокосовых листьях нарисовал денег (то есть требований на энергию) на 300 единиц. После того как они «справедливо» обменяются своей энергией и приравненными к энергии требованиями на энергию, то у рыбака и сборщика останется энергии только на двести единиц. В рамках замкнутой системы или в рамках одной системы это является приемлемым, так как обществу требуется, чтобы определенная часть энергии изымалась бы у тех, кто ее создал, для обеспечения энергией общесистемных нужд в медицине, управлении, инфраструктуре, охране, социальном обеспечении и в прочей полезной, но не производительной деятельности. В этом отношении метод изъятия через создание «требований на энергию», то есть через инфляцию, является экономически выгодным, так как имеет более высокий EROEI, чем метод изъятия через налоги, пошлины или реквизицию» (Берзин).
А вот тут автор совсем не согласен с Берзиным. Инфляция не может быть более выгодной, «чем метод изъятия через налоги, пошлины или реквизицию». Дело в том, что налоги и пошлины снимаются с уже овеществленной энергии, в то время как главной причиной инфляции является банковское ростовщичество, при котором деньги получаются «из ничего». Необходимо запретить банкам под страхом смерти выдавать кредиты с процентной ставкой выше роста ВВП страны за предыдущий годовой период. «Есть одна функция денег, которая в экономической литературе ошибочно указывается как присущая современным деньгам, это функция накопления. Эта ошибка происходит из бездумного переноса свойств и функций металлических денег на фиатные деньги (которые, кроме названия, не имеют ничего общего). При использовании золота в качестве денег, прежде чем предприниматель мог построить завод, он должен был накопить золото или взять кредит у того кто накопил золото. Функция накопления была крайне важна для функционирования общества. Предприниматель менял золото на реальную энергию в виде первичной энергии, труда, и овеществленной энергии и строил завод. В фиатной системе, общество не нуждается в предварительном накоплении аналогов энергии. Разработан другой метод управления движениями потоков энергии, при котором «требования на энергию» создаются в виде кредита и выдаются предпринимателю. Предприниматель меняет фиатные деньги на реальную энергию и строит завод. Данный метод имеет массу недостатков, но он намного более гибкий и дешевый, чем метод накопления золота. В настоящее время, при «накоплении» денег — реального складирования энергии в какой-либо материальной или нематериальной форме не происходит. Так как сами по себе деньги не являются энергией и не имеют стоимости, то их «накопление» не имеет физического смысла или экономического смысла. «Накопленные» денежные средства можно обменять на энергию, только в пределах незначительных объемов, составляющих доли процентов от общего оборота энергии в общества. По-настоящему крупные суммы (например, «накопления» Китая, Норвегии, СА, пенсионных фондов США) не имеют ассоциированных с ними объемов энергии, и попытка обменять их на энергию вызовет инфляцию, то есть возврат будет в разы или на порядке меньше, чем декларируемая сейчас энергетическая ценность этих денег.
Давайте подведем итоги, структурируем информацию и перечислим свойства и функции современных денег. Современные бумажные деньги имеет три функции: — с их помощью можно нюхать кокаин; — ими можно разжигать сигары; ими можно обклеивать туалеты. Собственно, современные электронные деньги не имеют даже этих полезных свойств и функций. Это потому что в отличие от золота, которое было товаром и имело собственные, присущие ему свойства и функции, свойства и функции современных фиатных денег возникают только в неразрывной совокупности с государственно-рыночным механизмом. При этом государство гарантирует надежность денег, то есть возможность их обмена на энергию, мы делаем вид, что верим государству, а рынок (и государство) использует деньги для управления и оптимизации энергопотоков системы. Рынок (точнее, рынок и государство, но дальше я буду говорить «рынок») с помощью денег выполняет следующие функции:
•Мера стоимости. Измерение энергетической стоимости товаров и процессов системы. Определение примерного EROEI процессов через понятие «рентабельности» и, вытекающего из этого понятия «справедливой» цены товара. В связи с фиатной природой современных денег, с этой функцией деньги справляются в лучшем случае на «удовлетворительно», так как денежная оценка стоимости слишком легко поддается искажениям;
•Средство обращения. С помощью денег, то есть путем обмена реальной энергии, на «требования на получения энергии», происходит оборот энергии (во всех видах) внутри системы;
•Средство изъятия энергии. С помощью эмиссии денег и создания кредитных денег, с последующим их обменом на реальную энергию, происходит изъятие и перераспределение части энергии от производительных уровней системы к непроизводительным уровням системы. (Само по себе это не является чем-то плохим!);
•Средство перераспределения энергии. С помощью налогов, пошлин, акцизов и реквизиций государство собирает часть денег («требований на энергию») с разных уровней системы. С помощью кредитов, дотаций, субсидий, пособий, государственных заказов и платежей из бюджета рынок и государство передает «требования на энергию» на другие уровни. Получатели денег впоследствии обменивают их на реальную энергию, тем самым происходит ее перераспределение;
•Средство оптимизации энергопотоков. За счет стимулирования поступления капитала (в виде требований на энергию) в те процессы, чья продукция в настоящее время имеет цену выше «справедливой» (то есть EROEI этого процесса выше среднесистемного), рынок стимулирует развитие «полезных» для системы процессов. Данная функция упрощается за счет применения кредитов, выдаваемых на нужды развития производства;
•Средство накопления. Рудиментарная функция, присутствующая в основном на бытовом уровне и на коротком временном диапазоне.
При том, что деньги не имеют никаких присущих им полезных свойств, они также не имеют и никаких отрицательных свойств. Все отрицательные эффекты, возникающие в ходе обращения денег, связаны с несовершенством рыночного и/или государственного механизма. Например, инфляция в размере 5% или, возможно, 15% может являться для системы полезной, так как такое изъятие энергии объективно необходимо для системы. Но если государство сделает инфляцию в размере 100%, то изъятие энергии с первых трех уровней системы станет слишком большим и деструктивно повлияет на способность системы к существованию. Банкротство неэффективных предприятий и отраслей экономики является общественно полезным (оптимизация общесистемного EROEI), но только в том случае, если произошло на основании адекватно рассчитанных цен товаров. Дотации могут помочь развитию или сохранению нужных отраслей экономики, но с тем же успехом, они могут послужить причиной развития неэффективных или паразитарных секторов, чье EROEI будет искусственно завышено относительно среднего уровня. Тем не менее, при всех недостатках современной фиатной системы, про нее можно сказать следующее. Она лучше, чем полное отсутствие какой-либо системы денежного обращения. Она лучше, чем ранее применяемая система денежного обращения с использованием драгоценных металлов. Недостатки и проблемы, связанные с денежным обращением резко возрастают, если мы переходим от их использования внутри замкнутой системы, к их использованию в ряде открытых систем. Все становится гораздо менее правильно и приемлемо, когда мы начинаем рассматривать незамкнутые системы, и их неэквивалентный торговый оборот» (Берзин). А здесь автор уже категорически не согласен с Берзиным, «что деньги не имеют никаких присущих им полезных свойств, они также не имеют и никаких отрицательных свойств». Увы и ах, но это не так — деньги имеют, как «орла», так и «решку», как полезные, так и негативные свойства. Начнем с последних. Главное негативное свойство любых наличных денег (и золотых, и фиатных) — это их способность для покупки не только товаров и услуг, но и «чиновных людей». Другими словами, пока в мире ходят наличные деньги, с коррупцией нам не справиться. Слава Богу, прогресс подарил нам оборот безналичных денег, но тот же прогресс расплодил для нас невероятно большое количество самых разнообразных банков. Так что, спрятать в этой путанице какой-то финансовый поток, вредный для системы в целом, не представляет особых трудностей.
А потому, прежде чем обсуждать здесь «орла» и «решку» современных денег, необходимо обратить свой взор на главных «держателей денег» — на банки. Банковская система представляет собой единственную сферу жизнедеятельности человека, в которой конкуренция вредна по определению, так как ее присутствие вызывает инфляцию денег. Недаром ростовщичество запрещено практически всеми мировыми религиями. По глубокому убеждению автора, в любой стране нашего мира должен быть только один Банк, и принадлежать он должен исключительно государству. А это государство должно следить за тем, чтобы процент по кредитам банка не превышал роста ВВП страны. В системе, где банки конкурируют друг с другом, добиться этого никак невозможно. Ко всему прочему, этот банк должен отслеживать все финансовые потоки в стране и автоматом (с помощью компьютерных программ) снимать разнообразные налоги с этих финансовых потоков. Только имея такой банк, страна может позволить себе перейти в основном на безналичный расчет, тем самым, резко ограничив оборот наличных денег. А это — главный и единственно возможный способ справиться с коррупцией. В любом случае, безналичные деньги — самые легкие и самые дешевые из всех возможных. Однако людям не обойтись и без наличных денег, нужных, прежде всего, для оплаты услуг одного человека (физического лица), предоставленных им другому человеку (физическому лицу). И такие деньги уже должны иметь цену, сопоставимую с их номиналом (как минимум, 1 — 2% от номинала). Только в этом случае деньги приобретают свойство для их накопления. А это — полезное свойство для всей системы в целом. Учитывая, что золота в нашем мире вряд ли прибавится, доля золотого обеспечения таких денег будет все время возрастать, а, соответственно, будет возрастать и их цена. И напечатать их больше, чем нужно, государство не сможет ввиду ограниченности своего золотого запаса.