Гражданин и государство
Автор предлагает поговорить в этой главе о взаимодействии гражданина и государства. Если Вы, уважаемый читатель, думаете, что никак не взаимодействуете с государством, в котором живете, Вы глубоко заблуждаетесь. Итак, начнем. И прежде всего, разберемся с терминами. Гражданин государства — это человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделенный совокупностью политических и иных прав и обязанностей. Государство — политическая форма организации общества на определенной территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется все население страны. Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство». «Страна» является близким, но не тождественным государству термином, как правило, понимаемым более широко, чем «государство». Крупнейшая международная организация, Организация Объединенных Наций, не имеет полномочий определять, является ли то или иное образование государством или нет, это вопрос международно-правового признания другими государствами и правительствами. Один из немногих документов, дающих определение «государства» в международном праве, — Конвенция Монтевидео, подписанная в 1933 году только несколькими американскими государствами. Слово «государство» в русском языке происходит от древнерусского «государь» (так называли князя-правителя в древней Руси). Государство есть социальный институт, обеспечивающий поддержание порядка в отношениях между его членами, опирающегося на законы и традиции. Оно имеет ряд признаков, отличающих его от прочих социальных институтов. 1. Разделение и организация населения по территориальному принципу. 2. Суверенитет, то есть наличие на территории государства единой власти, независимой от других государств. Суверенитет определяет публичный характер власти. 3 Наличие группы людей, специализирующихся на управлении государством, а также органов и учреждений государственной власти, которые обеспечивают принуждение к исполнению ее решений. Здесь решающую роль играют специальные учреждения, например армия, полиция, тюрьмы. 4, Налоги, пошлины и прочие сборы, получаемые от которых средства идут на исполнение государством его функций, включая обеспечение работы государственного аппарата. 5. Исключительное право принимать законы и другие нормативные правовые акты, обязательные к исполнению для всего населения на всей территории. Другими словами, государство выполняет для своих граждан те же самые функции, что и «крыша» для согласившихся на ее существование представителей малого бизнеса.
А вот что по этому поводу думает В.Л. Авагян в своей статье «То, что могут отнять — непременно отнимут» (источник: ss69100.livejournal.com). «Частная жизнь» и «личное дело» — одни из самых опасных для человеческого существования плотоядных сирен «перестройки» и следующего за ней кошмара. Человек увлекается собой и своим, наивно полагая, что схватки империй и геополитические силовые линии проходят высоко над его головой, и никакого отношения к нему не имеют. И полагает, что вовлекать в политические разборки его стараются как «пушечное мясо». Чтобы для других каштаны из огня таскать, оболванивая пропагандой, стремясь к ситуации «битый небитого везет». Часто можно слышать, что «у пролетариев нет Родины», что «моя страна для меня ничего не сделала — а хочет, чтобы я для неё делал все» и т.п. Человеку кажется умным и правильным уйти в сторонку, в позицию «моя хата с краю — ничего не знаю» в убеждении, что он — не особо знатный, совсем не богатый, рядовой труженик — поладит с любой властью. Так ли это? Безусловно и категорически не так. С древнейших времен и до наших дней связь микроэкономики семьи и макроэкономики держав — неразрывна. В более тревожные эпохи человек лучше это понимал, постоянно сталкиваясь с фактами ПОТЕРИ ВСЕГО СВОЕГО ДОСТОЯНИЯ. Однако по мере стабилизации силовых линий в ХХ веке частный человек, мелкий собственник — перестал видеть эту связь, как не видит он воздуха, которым дышит. Человек не всегда, к сожалению, понимает (что приводит к массовости личных трагедий) — что власть не клоуны на арене, а единственные гаранты его, простого человека, доходов и активов. И миссия власти вовсе не в том, чтобы развлекать обывателя кривляниями в «демокраси-стиле», а защищать его плоть от полного и всестороннего ОБГЛАДЫВАНИЯ. Начну издалека. Сколько мяса объедают с кости хищники? Исследования натуралистов показывают, что относительно сытые львы в Африке объедают 70% мяса с костей своей жертвы. Но это не значит, что 30% остаются на костях. На костях заваленной львами жертвы не остается НИ-ЧЕ-ГО! Таков закон биоса. То, что недоели львы — доедят гиены и грифы. Иные, еще более мелкие падальщики. Поучаствуют в львином пиру и совсем микроскопические организмы. Мораль сей притчи такова, что если жертва беззащитна и беспомощна, она подвергается атаке самых разных и разнокалиберных хищников, и теряет все, что имеет, все 100% своего достояния. Та нищенская мелочь, которой побрезгуют крупные хищники (Ротшильды и Соросы) — будет растащена мелкими падальщиками (бандеровцами, ваххабитами и прочими гиенами социума).
Человек наивно думает, что зарабатывает деньги собственным трудом, и сам строит свой дом, свой мир — словно бы он находится в каком-то водонепроницаемом отсеке, Робинзоном на недоступном каннибалам острове. Но это категорически не так! Никаких водонепроницаемых отсеков ни для доходов, ни для активов собственности не существует. Как бы мало не имел человек, как бы скромно он не жил — все, что у него есть — сформировано балансом сил в мире. Одни из этих макро-сил защищают его, другие стремятся сожрать, а когда между ними складывается равновесие в той или иной точке, там и возникает как бы частная собственность и как бы трудовой доход маленького человека. Из этого следует: они там не останутся, если силовые линии сместятся, империи рухнут, а геополитика сменится. Как оранжерейное растение замерзнет в считанные часы, если разобрать стеклянную крышу лютой зимой, так и всякий достаток, доход, собственность простого обывателя будут ликвидированы в считаные дни, если он окажется геополитически беззащитным, вне силовых раскладов великих держав. Не надо думать, что миллиард жестко, до костей голодающих сегодня на планете людей — все сплошь лентяи, и сами выбрали себе такую судьбу! Просто этот миллиард (стремительно растущая на планете масса) — остался беззащитным и был обглодан экономическими хищниками, в буквальном смысле слова, до мослов. Можем ли вы или я попасть в их ситуацию — то есть оказаться вообще без средств к существованию и без всякой возможности устроится хоть куда-нибудь? Запросто!
Правда экономики и жизни в том, что не существует внутренней, объективной цены ни нашему труду, ни нашим активам, ни самому нашему существованию (с точки зрения экономики представляющему ту или иную сумму расходов). Все это оценивается обществом — в соответствии с тем, как сложатся отношения в обществе. Все это может цениться высоко (при одной идеологии), низко (при другой) или вообще никак (в условии геноцидов народов и рас, которых сочли ненужными, «лишними» даже в роли рабов). Цена труда. Ее парадокс в том, что любая цена труда кажется работодателю чрезмерной, а работнику — недостаточной. Работодатель использует всякую возможность снизить оплату труда (не говоря о том, что матерый работодатель сам же и создает такие возможности для себя). Экономность при найме (стремление нанять того, кто, при всех прочих равных, согласен работать за наименьшую сумму) — заложена в самой природе экономического человека. Никто не хочет «переплачивать». Конечно, если есть, как в СССР и наиболее социализированных странах Запада, законодательно утвержденные расценки труда — то есть и критерий определить, кто кого при найме обманывает. А если их нет?! Получается сатанинская ситуация: чем искуснее обманщик, тем выше его прибыль! Это касается и работодателя, и работника. Каждый набивает себе цену, пользуясь внешними обстоятельствами или выдумывая их с целью обмана. Поэтому цена любого труда не зависит от личных усилий или личных качеств «маленького человека». Она зависит от государственной политики по отношению к нему. А значит — от политики не отсидеться в частном малом домене! Нет, и никогда не было никакого «отдельно взятого рабочего места» или отдельно взятого источника дохода. Даже самые скромные из них — напрямую связаны с политической системой. Желает ли власть вам блага? Или видит в вас дешевый расходный материал? Или вообще видит в вас мусор, который нужно поскорее «замести под коврик», выморить, как тараканов? Ужас рынка в том, что высокие доходы одного человека неумолимо требуют низких доходов другого. Нельзя повышать свой доход — не снижая чужого. Нельзя, например, дать жителям России или Украины, России или Уганды европейские зарплаты так, чтобы при этом не снизились зарплаты в Европе.
Ведь рынок глобален: успех одного на нем — это вычет из семейного бюджета другого. Если вы купили себе банный веник (я уж для смеха так заостряю) за 2 рубля вместо 5, то вы сэкономили 3 рубля, а продавец веников потерял 3 рубля. Если же наоборот, то те три рубля, которые вы могли потратить на себя — потратит изготовитель банных веников. В свою, а не в вашу пользу. Если вы слишком много тратите смежникам по глобальному разделению труда — то неумолимо снижается ваш уровень жизни. Напротив, если он растет — падает качество жизни у смежников. Чтобы Европа и США жили так, как они живут — нужно, чтобы вся их периферия с юга, востока — корчилась в судорогах лютой нищеты. Отдавая дорогое задешево. Любая цена труда — завоевание. Низкая — значит, плохо воевали за свои права, высокая — значит, дрались, как орлы. Может быть, не вы, а отцы или деды — но все равно кто-то за вас дрался, раз вы вообще имеете возможность существования. Цена активов. Тоже не подлежит никакой объективной оценке. Цена активов — итог баланса сражавшихся сил. Если у вас что-то признают достойным продажи, а не просто отбирают — значит, принято считать, что купить у вас будет дешевле, чем драться с вами. Как только кто-то решит, что отнять задарма дешевле, чем покупать — начнется война (афоризм Н. Боброва). Если вы не интересуетесь политикой, «отрицаете империалистические планы правительства» — вы, по сути, не интересуетесь оценкой своих активов. Велики они у вас или малы — любая конфискация обогащает конфискатора. Конечно (как я уже писал) — отнять квартиру выгоднее, чем комнату в коммуналке. Но и комната в коммуналке чего-то стоит, и потому даже она обогатит конфискатора. Климат. Казалось бы, климат — вещь людям неподвластная. Но если речь идет об экономике, а не о географии, то линии силового противостояния, смещаясь, изменяют и «климат». Теплая южная часть Российской Империи — такая, как Украина или Молдавия, переподключенные к Европейскому пространству, оказываются холодными окраинами. Все перспективы плодоводства, виноделия и т.п. сразу же исчезают при новом подчинении территорий. Молдавия в Римской Империи (напомню) — крайняя северная точка, место ссылки, вроде Колымы для России.
И если молдавские вина, фрукты были нужны и востребованы в России — то они совершенно не нужны никому в Европе, не выдержат конкуренции с Италией, Францией, Испанией, вообще средиземноморским побережьем. Люди, которые прохлопали ушами, дав Европе, Западу оторвать себя от России — оказываются в итоге умирающими людьми. Все средства к существованию у них автоматически отнимаются! Так аполитизм, недоверие и отстраненность от геополитики делают виноградаря трупом. В целом правило просто: если у вас есть хорошая защита — то у вас хорошие доходы. Если у вас есть хоть какая-то защита (военная, силовая) — у вас есть хоть какие-то доходы. Если у вас вообще нет никакой вооруженной защиты — то у вас нет и никаких доходов. Крупные суммы у вас конфискуют крупные хищники, а крошки и остатки доберет бандеровская шелупонь, «планктон» мирового мародерства. Сокращение вашего рациона (если речь не идет о стихийном бедствии) — это чья-то прибыль. Понятно, что если дом случайно сгорел, то ваши убытки никого не обогатили. А если ничего из области форс-мажора не случилось, но доходы ваши снизились — это значит, что кто-то переключил ваши доходы на себя. Точнее, переподключил: так перехватывают силовой кабель или делают врезки в продуктопровод. В режиме аполитичного равнодушного к политике одиночества — нельзя сохранить никаких доходов. Миллиард крайне истощенных от голода бедолаг на планете сегодня — тому живое (пока) доказательство. Бомжи, питающиеся из помойки — тоже тому доказательство. То, что могут отнять — непременно отнимут. Диалектика выживания не зря давным-давно сложилась в государства-державы. В такой системе владыка служит народу, а народ — владыке. Это взаимное служение — гарантия их взаимного выживания.
У нас плохо и с тем и с другим. Народ отнюдь не настроен жертвенно служить престолу. А уж как властители РФ «служат» народу — без слез не взглянешь. Но в дикой саванне, каковой является глобальная рыночная экономика болезнь — не повод пожалеть, а повод сожрать. Больны? Не умеете служить государству? Имеете государство, которое разучилось вам служить? Жалеть не будут, а добьют. Об этом нужно помнить всем и всегда!» (Авагян). Так что, уважаемый читатель, если Вы являетесь гражданином какого-то государства, значит, Вы согласились с его существованием и обязаны выполнять приказы этого государства. А государство, в свою очередь, обязано исполнять свои обязательства перед своими гражданами. Даже чисто «бандитская крыша» обязана защищать подчиненных ей предпринимателей от наезда любых других бандитов. А нынешнее Российское государство не справляется со своей защитной функцией, наоборот, внутри этого государства все время образуются все новые и новые группировки «бандитов во власти», которые облагают свой народ все новыми и новыми поборами. Представьте себя главарем банды, которая «крышует» несколько предпринимателей. И вдруг внутри Вашей банды образовалась группировка, которая снимает с них дополнительные подати, прикрываясь Вашим именем. Что бы Вы сделали с этими бандитами в таком случае? Правильно, уничтожили бы. А наше государство этого не делает. Обобщенное предназначение государства заключается в поддержании верховенства закона, охране прав и свобод человека, поиска путей к смягчению и преодолению имеющихся противоречий между всевозможными общественными силами, к социальному компромиссу между различными слоями общества. Основное предназначение определяет функции государства, а именно главные направления его деятельности. К внутренним относятся экономико-организационная и социальная функции, функции охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, как человека, так и самого государства. Экономико-организационная функция осуществляется путем определения задач экономической стратегии, средствами реализации которой является поддержание и развитие базовых отраслей экономики; создание условий для существования единого экономического пространства, для уравнивания развития различных территорий; регулирование хозяйственной деятельности, обеспечение заинтересованности в ней населения, создание наиболее благоприятных условий для экономического развития.
Социальная функция состоит в создании условий, в которых люди имели бы возможность обеспечить себе нормальное для данного уровня развития общества существование. Она охватывает такие сферы, как образование, наука, здравоохранение, демографическая политика и т. п. Государство обеспечивает смягчение социальных противоречий, социальную защиту лиц, реально нуждающихся в материальной помощи. Функция охраны общественного порядка и обеспечения безопасности человека и государства заключается в защите законности, правопорядка, суверенитета, прав и законных интересов граждан, их собственности, а также обеспечении собственной территориальной целостности. Государство обеспечивает сохранение существующего политического строя и правовой системы, борется с преступностью, способствует разрешению различных конфликтов. Внешняя функция состоит в защите собственных интересов на международной арене, включает в себя экономические, политические и военные аспекты. Цели и задачи государства, в отличие от функций, относятся к конкретному государству, отражают основные направления его стратегии в данный период. Они выбираются тем или иным правительством, определяя режимом политической стратегии и средства ее реализации. Формы институтов власти и общеобязательные нормы поведения впервые сформировались уже на первобытной стадии развития общества. Для этого периода характерно отсутствие политической власти и государственных институтов. Социальные нормы в этот период носят характер обычаев, традиций, обрядов и табу. В науке вопрос о том, можно ли считать данные социальные нормы правом, является дискуссионным. Наиболее древними известными государствами в современном смысле понятия этого слова являются государства Древнего Востока (на территории современных Ирака, Египта, Индии, Китая). Единого мнения о причинах возникновения государств нет: существуют несколько теорий, таких как теория общественного договора и материалистическая теория, которые объясняют происхождение государства, однако ни одна из них не может являться окончательной истиной. По мнению же автора этого сайта, главной причиной образования любых государств является общественная сущность самого человека. Во времена, когда люди жили отдельными общинами, сама община и выполняла роль про-государства. Но это государство выполняло лишь свои внутренние функции. По мере роста общин они стали сталкиваться друг с другом, и у государства появилась новая функция — внешняя. В любом случае, самой главной функцией любого государства является защита своих граждан от внутренних и внешних угроз.
С внешними угрозами наше государство справляется вполне успешно, а вот с внутренними — нет. Более того, многие государственные чиновники переродились в «бандитов» и сами по себе представляют для подчиненных им граждан внутреннюю угрозу, а наше государство с этим явлением никак не борется. А значит, оно не в полной мере выполняет свои функции. Как ни грустно, но то же самое можно сказать и о гражданах России. Другими словами, государство и народ России живут сами по себе. Государство живет по своим законам (написанным), а народ — по своим (неписанным). И мы просто обречены так, жить и дальше, до тех пор, пока эти законы не станут тождественными. А для этого необходимо найти компромисс между народом и властью, и принять новую Конституцию. При этом властям не стоит забывать, что неписанные (нравственные) законы для русских людей всегда стояли выше любых написанных законов. К слову сказать, фашистская Германия была в свое время в полной мере правовым государством. Так что, сильно «кичиться» этим обстоятельством совсем не стоит. Главное не в том, исполняются государственные законы или нет, главное в другом — насколько хороши эти законы и как они соотносятся с менталитетом народа. И государство, и его граждане будут работать вместе для достижения лучшей жизни только в одном случае — если написанные государством законы соответствуют неписанным законам его народа. В противном случае, «а Вы, друзья, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь». Кстати, в фашистской Германии это обстоятельство выполнялось, другое дело, что ее агрессивная политика шла вразрез с политикой соседних стран, что в конечном итоге и сыграло свою плачевную для Германии роль. Другими словами, со своими внутренними угрозами она справилась, но не смогла справиться с внешними угрозами. У современной же России прямо противоположная проблема, и с этой проблемой (без учета менталитета русского народа) никак не справиться. Если у народа менталитет «бандитский» (как у всех современных западных народов), то наличие бандитов во власти не приводит к значительным проблемам, если нет (как у русских), то даже один бандит во власти — это уже отдельная проблема. А что такое «бандитский» менталитет?
Бандитизм — в уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и социального общества. Уголовное законодательство различных государств не всегда предусматривает специальный состав преступления «бандитизм», однако в законодательствах многих стран есть близкие этому виду преступления составы (совершенные организованной группой разбой, вымогательство, различные виды насильственных действий и т. д.). Таким образом, главная особенность бандитизма — это действие организованной группы. Любимым героем англосаксов является Робин Гуд — герой средневековых английских народных баллад, благородный предводитель лесных разбойников. По преданию, действовал со своей шайкой в Шервудском лесу около Ноттингема — грабил богатых, отдавая добытое беднякам. Образ героя этих баллад и легенд возник еще в XIII — первой половине XIV века. Как говорится, «сказка — ложь, да в ней намек». Как раз этот намек и утверждает, что у большинства англосаксов «бандитский менталитет». Подобных героев в русских сказках Вы точно не найдете. У нас это — либо богатыри на службе своей родины, либо очень хитрый Иван — дурак, который любит поваляться на печи. К слову сказать, и у более ранних англичан (до XII века) был иной менталитет. Вспомним, например, о рыцарях Круглого стола, или рыцарях короля Артура — персонажах британского эпоса о короле Артуре. Если сам король Артур — исконно кельтский (бриттский) герой, то его рыцари самых разных национальностей — валлийские, германские, английские, французские. О круглом столе впервые рассказал англо-нормандский поэт Вас (около 1150 года) в своих историях о короле Артуре. Единственно, что всегда отличало русский менталитет от западного, это — коллективизм у первых и индивидуализм у вторых. Именно это обстоятельство и является второй причиной того, что бандиты среди русских намного опаснее, чем среди западных жителей, особенно «бандиты во власти». Это же обстоятельство заставляет нашу властную элиту не бороться с ними, а наоборот, примыкать к ним. Сильно различается и граница между Добром и Злом. Если большинство русских — это либералы («добрые уроды» + обычные люди), то большинство западных жителей — это «либерасты» (обычные люди + «злобные уроды»). Напомню Вам разницу между этими двумя терминами. Либерал — сторонник либерализма (Свобода, Равенство, Братство), а «либераст» — сторонник неолиберализма (полная свобода для меньшинства, неравенство в пользу меньшинства и индивидуализм вместо Братства).
И, как Вы, наверняка, сами понимаете, договориться друг с другом нам будет очень сложно, если это вообще возможно. Впрочем, мы и не собираемся это делать, по крайней мере, на данном этапе. А вот со своими отечественными «либерастами» нам придется договариваться, хоти мы того, или нет. И тут не стоит забывать, что «договариваться с честными намерениями и пистолетом в руке значительно проще, чем с одними честными намерениями». Однако и честные намерения — это обязательное условие любых договоров. Главное, не сильно размахивать пистолетом, иначе это может привести к очередной революции. А любая революция — это, прежде всего, убийца государства. А русский народ без государства очень быстро превращается в сборище самых различных банд (что называется, по интересам). Это мы уже проходили, и не один раз. Так что, государство нам надо сохранять «до последнего», и не просто государство, а авторитарное государство. А что такое авторитарное государство? Согласно Википедии, авторитариизм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — политический режим, при котором носитель власти (например, диктатор и т. д.) провозглашает себя — имеющим право на власть. Обоснованием для существования такой власти является исключительное мнение на этот счет носителя данной власти. Авторитаризм как форма политической власти часто сочетается с автократией (форма отношения к власти) и диктатурой (форма осуществления власти), хотя это не обязательно. Например, любая революция, в том числе демократическая, будет проявлением авторитаризма. Революция происходит тогда, когда существующая правовая система не может справиться с текущей ситуацией, а иной правовой системы пока не существует. Революция ломает существующую правовую систему и объявляет себя носителем власти. Нам не нужна авторитарная революция, нам нужно авторитарное государство, а демократические фильтры в нем народ со временем сам установит. Вот тогда и получится истинно демократическое государство. Главное при этом, произвести разделение власти на федеральный, региональный и муниципальный уровни с равными ресурсными возможностями (бюджет страны делится на три равные части — треть федералам, треть регионалам, треть муниципалам). Однако сделать это руками нынешней Российской власти не получится. Тут придется потрудиться всем, в том числе, и Вам, уважаемый читатель. Собственно, именно Вы и являетесь главной силой всех грядущих перемен в стране, Вы — один из представителей нынешнего поколения «Главного Заказчика будущего». Вам «и карты в руки».
Если «нормальное государство» уже выстроено, для его эффективного функционирования и развития требуется только одно — граждане должны выполнять свои обязательства перед государством, а государство перед гражданами. Очевидно, что и в этом случае будут продолжать работать «качели смены поколений», и общество внутри государства будет циклически изменяться от менее традиционного к более традиционному, и наоборот. НО если государство еще не выстроено, да за окном, вдобавок, — еще и «эпоха перемен», то можно заснуть в одном государстве, а проснуться в другом. Что-то подобное придется сделать (и главное, пережить это) нынешнему поколению «Главного Заказчика будущего». Задача эта — очень непростая, и она не одна. В дальнейшем Вам, уважаемый читатель, еще придется выстроить «нормальное государство». А чтобы выстроить, хоть что-то «путевое», необходимо сначала разработать проект данного строительства, чем мы с Вами здесь и занимаемся. Очевидно, что у каждого из нас есть свои собственные мысли по поводу этого строительства. Но Главным Заказчиком будущего являетесь Вы, уважаемый читатель, а потому, Ваши мысли более приоритетны. Задача автора состоит лишь в том, чтобы направить их в нужное русло, а все остальное зависит только от Вас самих. Так уж повезло Вам в этой жизни — жить и работать в «эпоху перемен», и ничего поделать с этим обстоятельством люди не в силах. Да им и не нужно сопротивляться и «плыть против течения». Автор, например, наоборот, прикладывает все свои силы для того, чтобы хоть как-то повлиять на будущее, а Вас, уважаемый читатель, мироздание специально создало для этого. И уклониться от строительства будущего оно Вам не даст. Считайте это строительство своим «кармическим долгом». И помните, мироздание на Вашей стороне и будет Вам помогать, по крайней мере, на самом первом этапе — на этапе ломки нынешних государств. И помощь эта, по мнению автора, будет заключаться в каком-то природном катаклизме где-то на территории Запада. Современный мир очень сильно зависит от состояния его составных частей — стоит сломаться одному государству, следом отправятся и все остальные. Слава Богу, что сам Запад, что есть сил, стремился изолировать Россию от остального мира на протяжении последних пяти лет. И он добился «успеха» — Россия сегодня значительно менее зависима от мира, чем все остальные страны. Тем не менее, любое «движение» на Западе обязательно отзовется и «движениями» внутри самой России. И не забывайте главного — у Вас в запасе не более десяти лет (за это время Вы обязаны попасть во властную элиту России). А дальше (если этого не случится) и у нас все посыплется самопроизвольно и неуправляемо.
Многие люди не верят в предопределенность событий, происходящих вокруг них. А автор этого сайта верит в судьбу. Что же это такое? Судьба — это совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределенность событий, поступков; рок, фатум, доля; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества. Некоторые люди приписывают эту предопределенность Божьей воле, другие — законам природы, третьи — воле самого человека, ну а автор одинаково благосклонно принимает все эти определения. По его мнению, в нашем мире «все зависит от всего, и нет ничего случайного». И мироздание способно сознательно изменять направление развития человечества, как, впрочем, это может сделать и само человечество, и каждый человек по отдельности. Судьба же отдельного человека определяется равновесием всех действующих на него факторов. Другими словами, сильный человек может, в какой-то мере, противодействовать мирозданию и создавать вокруг себя такую реальность, которую он хочет видеть, а слабый человек — нет. Чтобы перестроить нынешнее государство в России, нужны «сильные люди» именно среди либералов — внутри большинства русского народа. И эти «сильные люди» должны попасть во властную элиту страны. Иначе необходимые изменения приобретут не эволюционный характер, а революционный. Россия уже не раз переживала подобное, и еще одной революции она просто не выдержит. А судьба всего остального мира состоит в том, чтобы рассыпаться самопроизвольно и неуправляемо. И там уже все готово к этому, причем, все предпосылки для этого были созданы руками самих же жителей Запада. Как говорится, «каждому воздастся по Вере его». Честно говоря, и в России уже многое готово к тому же исходу, единственная надежда на иное, это Вы, уважаемый читатель и Ваша Сила. Вот только на них автор и уповает. А что такое Сила? Это, прежде всего, знания и авторитет. И, к слову сказать, одного катаклизма для положительного исхода «перестройки государства» явно недостаточно, надо им еще умело воспользоваться. И помочь в этом автор уже не в силах, вся надежда на Ваше желание и сознание, и прежде всего, на Ваш разум, уважаемый читатель. Разум нужен и для того, чтобы попасть во властную элиту, одного желания здесь явно недостаточно. Для этого Вы должны КОНТРОЛИРОВАНО сместить ось Вашего сознания между Добром и Злом в сторону Зла (стать на время «злобным уродом»). Иначе до власти Вам никак не добраться.
Пока автор писал эту главу, на него обрушился целый поток вопросов о деятельности торгового банка (смотри главу «Политэкономия»). Главным вопросом из которых являлся следующий — как не допустить возможности спекуляции со стороны клиентов банка? Ведь они имеют возможность обменивать свое золото на другие товары по баснословной низкой цене. Во-первых, кредитное плечо банка надо включать постепенно, по мере увеличения стоимости золота, а во-вторых, заставить клиентов тащить в банк свое золото можно только так, никак иначе сделать это не удастся. А золота для продвижения новой резервной валюты в мире (золотого червонца) потребуется немало. И именно это является главной задачей учреждения торгового банка, по крайней мере, на первых этапах. В любом случае, только покупать товары и ничего не продавать, никто клиентам не разрешит. В банке необходимо установить лимит на величину соотношения купли-продажи и не разрешать никакие покупки в случае превышения этого лимита. В общем и целом, это дело профессионалов, и дело совсем небезнадежное. Главное, соблюсти баланс интересов, как с одной стороны, так и с другой. И это является главной задачей в любых областях взаимоотношений людей, как друг с другом, так и с окружающим миром. В том числе, это относится и к взаимодействию граждан со своим государством.