Homo Argenteus: Новейшая история. Путь в «светлое будущее», часть 3

История Земли

История Земли

На этом сайте мы с Вами, уважаемый читатель, говорили о многих научных дисциплинах, но больше всего внимания уделили истории. Мы говорили и о самой древней истории нашей Вселенной, начиная с Большого взрыва, и об истории Земли и проживающего на ней человечества в относительно недалеком прошлом (правда, отметили, что к этой истории надо относиться осторожно), но ни разу не вспомнили о древней истории нашей планеты. Давайте попробуем восполнить этот пробел в этой главе. Но прежде зададимся вопросом — а для чего люди изучают историю? Ответ простой — лишь для того, чтобы прогнозировать будущее. Каждый человек подсознательно чувствует Мировой закон подобия, а потому, изучая прошлое, он заглядывает в будущее. И в этом нам поможет статья «Солнечная система» (источник: ss69100.livejournal.com). «Начиная с давнего времени люди — ученые, философы, астрономы пытались найти ответ на вопрос о том, как образовалась Солнечная система. К сожалению, до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос, ученые смогли только договориться между собой о самой популярной модели возникновения Солнечной системы. Это теория, которая называется гипотеза туманностей. Сначала она была отвергнута всеми астрономами, но на сегодняшний день ее приняли за основную версию. Согласно гипотезе туманностей наша Солнечная система возникла примерно 4,6 миллиарда лет тому назад, когда молекулярные облака, состоящие из межзвездного газа, частиц льда, пыли и других частиц, начали формировать планетарную систему. Сначала эти облака, вследствие турбулентности, создали звезду, затем начали формироваться планетарные диски. Хотя теорию туманностей принято брать за основу в изучении нашей Солнечной системы, все еще существуют проблемы с наличием доказательств. Основным опровержением этой теории является наличие осевых наклонов планет системы. Согласно теории туманностей все планеты должны иметь один и тот же осевой наклон, однако это не так, и некоторые планеты имеют радикально различные осевые наклоны. Этот факт породил основу тому, чтобы в дальнейшем выдвинуть иную, более правдоподобную гипотезу и отказаться от теории туманностей. Какую бы структуру мы ни приписывали первоначальному Солнцу, планетная система не могла возникнуть просто как результат солнечного вращения. Если Солнце, в одиночестве вращаясь в пространстве, не способно из самого себя произвести семейство планет, возникает необходимость предположить присутствие и участие второй силы. Так же остается загадкой и происхождение пояса астероидов. Согласно закону Тициуса-Боде, в этой части Солнечной системы должна была бы находиться планета, поэтому некоторые ученые полагают, что пояс астероидов состоит из осколков таинственным образом разрушившейся планеты. Другие же считают, что это — остатки малых планет, сформировавшиеся в первичном облаке на начальных этапах развития Солнечной системы.

По этой теории, астероидам так и не «удалось» сформировать новую планету. Каким бы ни было их происхождение, но ученые сходятся на том, что эти осколки имеют ту же природу, что и планеты. Главным противоречием теории о разрушенной планете служит тот факт, что если все астероиды Солнечной системы собрать в один шар, то его размер будет составлять всего 4% Луны. Куда делась остальная масса? То есть, единого мнения нет до сих пор. Однако этот пояс астероидов не случайно занял свое место между Марсом и Юпитером. Было предложено несколько теорий происхождения комет, но, кроме одной попытки увидеть в них планетезимали, которые не получили достаточно сильного бокового толчка, чтобы выйти на круговую орбиту, не было создано ни одной схемы, которая объясняла бы происхождение солнечной системы с ее планетами и кометами. Ведь ни одна космическая теория не может существовать, если ограничит себя или проблемами планет, или проблемами комет исключительно. Все теории происхождения солнечной системы и исходных сил, обеспечивающих движение составляющих ее частей, восходят к гравитационной теории и небесной механике Ньютона. Солнце притягивает планеты, и если бы не было некоей второй силы, они упали бы на Солнце; но эта сила побуждает каждую планету двигаться в направлении от солнца, и в результате возникает орбита. Подобным же образом сателлит или спутник находится под воздействием силы, которая уводит его от планеты-хозяина, но притяжение планеты искривляет прямую, по которой двигался бы спутник, если бы притяжения между телами не было. И в результате действия этих сил очерчивается его орбита. Инерция, или постоянство движения, свойственная планетам и их спутникам, была установлена Ньютоном, но он не объяснил, как или когда произошел первичный толчок. Волновая теория, которая первоначально называлась «планетезимальной», исходит из того, что другая звезда пересекает пространство вблизи Солнца. Огромный поток материи выбрасывается с Солнца на проходящую звезду, вырывается из массы Солнца, но остается в сфере его влияния, превращаясь в материал, из которого уже и строятся планеты. Представьте себе для начала Солнце почти в нынешней его форме, но без планет. Возможно, оно и сгустилось из туманности, однако кольца от него не отделялись, а если и отделялись, то, не располагая достаточным моментом количества движения для того, чтобы остаться независимыми, постепенно упали на главное тело или рассеялись в пространстве. Как бы то ни было, Солнце пребывало в гордом одиночестве. Представьте себе далее, что к Солнцу приблизилась другая звезда. Возникшие могучие силы тяготения вызвали на обеих звездах гигантские приливы. Возможно, из обеих звезд вырвались языки звездного вещества и образовали между ними временный «мост».

Когда звезды проходили друг мимо друга, этот «мост» из звездного вещества неминуемо должен был начать быстро загибаться и приобрел бы момент количества движения за счет движения самих звезд. Удаляясь, каждая звезда унесла с собой часть «моста», которая затем сгустилась в планеты. До сближения обе звезды вращались быстро и не имели планет, после сближения вращение их замедлилось, а вокруг них начали обращаться по орбитам планеты. Возражения против небулярной гипотезы казались неопровержимыми, а теория Чемберлина -Мультона прекрасно ее заменяла. Она представлялась тем более привлекательной, что вместе с ней в астрономию входил почти биологический мотив. Ведь получалось, что планеты возникли как бы от брака двух звезд и что у планет были отец и мать. Так как Чемберлин и Мультон считали, что вещество, вырванное из Солнца, быстро сгустилось в маленькие плотные тела — «планетезимали», которые в свою очередь слились в планеты, их гипотеза получила название планетезимальной. В 1917 г. английские астрономы Джеймс Хопвуд Джипе и Гарольд Джеффрис разработали планетезимальную гипотезу более подробно и высказали предположение, что «мост», возникший между звездами, имел сигарообразную форму. Из наиболее широкой средней части моста образовались гигантские планеты Юпитер и Сатурн, а за Сатурном и внутри орбиты Юпитера возникли небольшие планеты. В прошлом веке ряд астрономов, изучая небесные светила главной последовательности, установили любопытный факт: оказалось, что в этом ряду преобладают двойные звезды. Опираясь на эту закономерность, ученые высказали предположения, что, поскольку Солнце является типичной звездой, то и оно должно относиться к двойным звездным системам. Так возникла гипотеза о Немезиде — гипотетическом спутнике Солнца, невидимого с Земли. Обнаружить эту звезду с помощью телескопов не могут потому, что она давно потухла и превратилась в сверхплотный нейтронный карлик диаметром 40 километров. Косвенным же подтверждением существования Немезиды является движение недавно открытого планетоида Седны. И вполне вероятно, что именно это небесное тело в скором будущем предоставит определенные свидетельства в пользу существования загадочной Немезиды.

Хотя теоретические данные говорят в пользу ее существования, наблюдений, которые полностью подтвердили бы факт присутствия Немезиды во вселенских просторах, пока нет. Хотя, как считают некоторые ученые, она вполне может давно присутствовать в звездных каталогах, однако распознать в ней спутницу Солнца тяжело. И прежде всего потому, что движется она вместе с Солнцем, и скорость ее перемещения по небу будет очень невелика. Но именно по быстрому движению слабых объектов астрономы и ищут наших ближайших звездных соседей. Масса, исторгнувшаяся из Солнца, распадается на мелкие части, которые образуют планеты. Некоторые из них вырываются из солнечной системы, некоторые вновь падают на Солнце, но остальные вращаются вокруг него, согласно гравитации. Растянувшись по удлиненным орбитам вокруг Солнца, они собираются, выравнивают свои орбиты. Вокруг Солнца начали обращаться планеты, которые полыхали так же, как и сама звезда. Под действием магнитного поля Солнца началось медленное вращение планет вокруг собственной оси. Интенсивные реакции ядерного распада расщепляли металл тероидов верхнего слоя, порождая легкие элементы, — началось образование жидкой металлической оболочки и оболочки «кипящего слоя» ядра планеты, создавая основу будущей коры, полыхали водород и кислород, образуя воду, вокруг шара начала создаваться и засияла протоатмосфера, состоящая из углекислого газа, паров воды, азота и его соединений. Произошло постепенное остывание планет, из легких элементов и окислов — продуктов ядерного распада тероидов — начался синтез гранитов и образование гранитной коры, остывала первичная атмосфера. Поверхность планеты была ровной. Раскаленный гранит покрыт брызгами расплавленного металла, их окислами и солями, из трещин продолжалось истечение расплавленного гранита, вырывались газы. Эту картину можно было наблюдать на Земле 5,7 — 5,5 млрд. лет тому назад — вот почему на Земле возраст самых древних пород такого же порядка, что ошибочно датируется как возраст Земли и Солнечной системы. За сотни миллионов лет завершилось формирование первичного океана, покрывшего всю поверхность планеты. Появились первые микроорганизмы и водоросли на основе фотосинтеза, поглощающие углекислый газ и выделяющие кислород. Первое противоречие волновой гипотезы связано с тем пунктом, на который обычно ссылаются в ее доказательство — с массой планет. Между Землей и Юпитером вращается маленькая планета Марс, составляющая по массе одну десятую часть Земли, а согласно схеме, здесь можно предполагать планету, превышающую массу Земли в несколько раз. Но на этом месте расположен пояс астероидов. Отсутствует планета между Марсом и Юпитером.

Пояс астероидов — область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами. Углеродистые астероиды класса C, названные так из-за большого процента простейших углеродных соединений в их составе, являются наиболее распространёнными объектами в главном поясе, на них приходится 75% всех астероидов, особенно большая их концентрация характерна для внешних областей пояса. Эти астероиды имеют слегка красноватый оттенок и очень низкое альбедо (между 0,03 и 0,0938). Поскольку они отражают очень мало солнечного света, их трудно обнаружить. Зато эти астероиды довольно сильно излучают в инфракрасном диапазоне из-за наличия в их составе воды. Суммарная масса главного пояса равна примерно 4 % массы Луны. До сих пор идут сильные споры по поводу образования этого пояса астероидов. Гипотеза о разрушенной планете считается не состоятельной, по той причине, что масса всех астероидов составляет менее 4% от Массы Луны. А что если планета не была разрушена полностью, а была только частично раздроблена и вытолкнута на другую орбиту? Планета Х, находясь непосредственно вблизи Юпитера, чье гравитационное поле постоянно вносило серьезные возмущения в ее орбиту, оказалась как раз на пути молодой Земли. Все это закончилось грандиозным столкновением между развивавшейся Землей и Нибиру (или спутником влекомым ее гравитационным притяжением). Это столкновение повлекло за собой изменение облика Земли. Такой удар разбил Землю и отбросил ее в сторону Солнца. У Земли, сбитой с орбиты, вода должна была рассеяться с большей легкостью, чем ее основная масса и быстро заполнить образовавшуюся впадину. Окончательный акт сотворения солнечной системы совершился в момент вторичного возвращения Планеты Х на место небесной битвы. На этот раз Планета Х слилась с оставшейся частью Разрушенной Земли, став Нибиру — планетой пересечения, а рассеявшиеся осколки собрались в поясе астероидов или стали кометами. Большая часть воды вперемешку с обломками и магматическими породами (Силикатные сплавы) были выброшены в космос — так был образован пояс астероидов. В результате большинство планетезималей и астероидов оказались раздробленными на многочисленные мелкие фрагменты, большая часть из которых была притянута Планетой Х, чем и объясняется низкая плотность пояса астероидов, другая часть перешла на вытянутые орбиты, по которым они, попадая во внутреннюю область Солнечной системы, сталкивались с планетами земной группы (такими как Венера, Меркурий, Марс).

Марс, находясь в близком соседстве, получил внушительную порцию осколков и железной (силикатной) пыли, которые окрасили его в красный цвет и завалили обломками. Другая внушительная часть пыли и осколков упали на Юпитер — так он получил свои знаменитые красные полосы и пятна, которые до сих пор завораживают нас своей красотой. Сатурн приобрел систему плоских концентрических образований (кольца), состоящих изо льда (около 99%) и примеси силикатной пыли. Всю эту ситуацию назвали «поздняя тяжелая бомбардировка», временной период которой был от 4,1 до 3,8 млрд. лет назад, в течение которого, как считается, сформировались кратеры на Луне и, предположительно, также на Земле, Меркурии, Венере и Марсе. Основанием в первую очередь является датировка образцов лунного грунта, которая свидетельствует о том, что большинство камней оплавились в этот относительно короткий интервал времени. Например, поверхность Марса сильно кратеированна. Причем, южная часть кратеированна намного больше, чем северная. Специфическую окраску поверхности Марса от красновато-желтой до красновато-коричневой придают гидраты окислов железа в смеси с кремнеземом — примерно с таким же песком (SiO2), как и на Земле. Ныне известно вполне определенно, что в солнечной системе имеется больше шестидесяти комет. Это кометы короткого цикла (менее восьмидесяти лет); они вращаются по вытянутому эллипсу и все, кроме одной, не выходят за линию, обозначенную орбитой Нептуна. Подсчитано, что кроме комет короткого цикла несколько сот тысяч комет навещают солнечную систему; однако в точности неизвестно, возвращаются ли они с достаточной периодичностью. Ныне их видят примерно пятьсот за столетие, и есть мнение, что в среднем период их жизни составляет десятки тысяч лет. Метеориты C-класса и частички кометной пыли содержат в себе минералы, которые образовывались при высокой температуре свыше 1000 градусов Цельсия. Это никак не согласуется с ранней гипотезой, что кометы образовывались на окраине Солнечной системы, в ходе конденсации газов. В состав комет входит смесь из заледеневшей воды, газов и небольшого количества частиц камня и металлов. Было предложено несколько теорий происхождения комет, но, кроме одной попытки увидеть в них планетезимали, которые не получили достаточно сильного бокового толчка, чтобы выйти на круговую орбиту, не было создано ни одной схемы, которая объясняла бы происхождение солнечной системы в ее целостности, с ее планетами и кометами. Ведь ни одна космическая теория не может существовать, если ограничит себя или проблемами планет, или проблемами комет исключительно.

Около пятидесяти комет движутся между Солнцем и орбитой Юпитера; их циклы менее девяти лет. Четыре кометы достигают орбиты Сатурна, две вращаются внутри круга, очерченного Ураном. Девять комет со средним периодом в семьдесят один год движутся внутри орбиты Нептуна. Такой, по современным представлениям, является система комет короткого цикла. К последней группе принадлежит комета Галлея, у которой на фоне комет короткого цикла самый длинный период обращения — семьдесят шесть лет, А за этим зияет бесконечная брешь, за которой пребывают кометы, которым необходимы тысячи лет, прежде чем они вернутся к Солнцу, если они вообще когда-либо вернутся. Проходя вблизи Солнца, кометы образуют хвосты. Установлено, что вещество, из которого состоит этот хвост, не возвращается к голове кометы, а рассеивается в космосе. Следовательно, кометы, как светящиеся тела, должны быть недолговечными. Если комета Галлея следует по своей нынешней орбите с поздней докембрийской эры, она должна «отрастить и потерять восемь миллионов хвостов, что представляется невероятным». Если кометы истощаются, то их количество в пределах солнечной системы должно постоянно уменьшаться, и ни одна комета короткого цикла не смогла бы сохранить свой хвост, имея геологический возраст. Но поскольку имеется множество светящихся комет короткого цикла, они должны были появиться в то время, когда все тела солнечной системы находились уже на своих местах. Ядра комет состоят изо льда с добавлением космической пыли и замороженных летучих соединений: монооксида и диоксида углерода, метана, аммиака. В итоге получается, что кометы были образованы не в глубинах глубокого космоса, а в результате столкновения с планетой содержащей воду. Предполагая древнее столкновение Земли с другим крупным телом, то должен остаться внушительный след от такого столкновения. Перенесемся на 4 млрд. лет назад — в тот момент, когда произошло столкновение. Земля была заметно крупнее и массивнее — это был идеально ровный шар, покрытый полностью водой. После столкновения Земля потеряла внушительный объем суши и воды. Оставшаяся вода заполнила глубокую впадину, образуя древний океан, который был очень горячий, в связи с обнажившейся магмой. Океан быстро нагрелся, вода кипела и испарялась. Атмосфера не содержала свободного кислорода, он находится только в составе окислов. Почти никаких звуков, кроме свиста ветра, шипения извергающейся с лавой воды и ударов метеоритов о поверхность Земли. Ни растений, ни животных, ни бактерий. Может быть, так выглядела Земля, когда на ней появилась жизнь?

Хотя эта проблема издавна волнует многих исследователей, их мнения на этот счет сильно различаются. При извержениях вулканов и с газами, высвобождавшимися из расплавленной магмы, на земную поверхность выносились разнообразные химические вещества, необходимые для синтеза органических молекул. Отыскать след от столкновения не составило труда. Такие следы должны сохраняться на миллионы лет. И придавать Земле некоторые уникальные особенности, которые до сих пор сильно влияют на нашу жизнь. Наша планета все еще пытается заполнить зияющее отверстие — шрам от того разрушительного столкновения — широко раскинувшееся пространство между Америкой и странами Тихоокеанского Бассейна — обширный Тихий Океан. На физической карте мира отчетливо виден след от столкновения. Например, если взглянуть на физическую карту мира мы увидим как самые высокие горы и вулканы образуют кольцо. Кстати, в научных кругах оно так и называется: «Огненное кольцо». Даже в Книге Бытия со всей определенностью говорится, что воды были собраны «в одном месте» на одной стороне Земли, чтобы могла «явиться» суша. Это предполагает наличие впадины, в которой могла собраться вся вода. Впадина, когда-то занимавшая половину поверхности планеты, по-прежнему существует — это уменьшающийся в размерах Тихий океан. Мне удалось найти редкое изображение из научных архивов, на котором показана планета, так, как она бы выглядела без воды. Отчетливо виден след древнего столкновения. Не подлежит сомнению, что впадина была значительно шире и захватывала гораздо большую часть поверхности планеты. Причина заключается в том, что обрамляющие океан континенты — Америка на востоке, Азия и Австралия на западе — сближаются, медленно, но неотвратимо сжимая Тихий океан. Тогда получается что, молодая Земля, заполнив водой свою рану, обнажила сушу. Так были образованы древний первичный океан и древний континент Пангея. Даже глядя сейчас из космоса видно, что Южная Америка удачно входит в изгиб побережья Западной Африки, а Северная Америка стыкуется с Европой. В прошлом все составляло одну массу земли. Разве вращающиеся планеты не принимают сферическую форму, переходя из жидкого состояния?

Из-за того что поверхность Земли стала неравномерной — суша, находилась на одной стороне, а зияющая рана на другой — начали происходить сдвиги полюсов. Планета Х, когда в очередной раз проносилась мимо, захватывала за эту единую сушу, тянула ее за собой при близком проходе. В итоге этот единый континент стал разрываться на фрагменты, в течение частых периодических визитов Планеты Х. Неравномерность поверхности делает гравитационное притяжение Планеты Х только более разрушительным, континенты будут схвачены и передернуты как рукоятки. Глубина Тихоокеанской впадины также очень уязвима, это слабое место на поверхности, по которому скользят континенты. Таким образом, мы имеем дрейф континентов, который является термином гораздо более мягким, чтобы его можно было бы использовать для происходящих катаклизмов. В итоге то место за которое планета Х обычно захватывает Землю, в течение продолжительных сдвигов полюсов, должно было сильно намагнититься и стать мощной аномалией — скорее всего это было центральное место Пангеи, которое со временем стало перемещаться, а новая лава, извергаясь, намагничивалась. Мне удалось найти это место, оно называется: Бразильская магнитная аномалия (БМА) — магнитная аномалия Земли в Южном полушарии, у берегов Бразилии и Южной Африки (Бразильская и Кейптаунская аномалии, которые часто объединяются в Южно-атлантическую аномалию). Вращение Земли сдерживается в случаях, когда она обращена к Планете X континентами, создавая не только нагромождение платформ, но также и разрывы разломов, и создание новых из-за импульса, действующего в Восточном направлении. При каждом последующим Сдвиге Полюсов Земля заполняла свою рану. Сначала, из-за неравномерного характера ее формы, стремление принять округлость было небольшим. Земля (после разрыва коры) сжималась с одной стороны, и каждый проход гигантской планеты только немного затягивал это сжатие, разделяя ее сушу и перемещая в разрыв. Но каждый последующий проход застает более уязвимую картину, и разделение одного континента увеличивалось. Расширяющееся дно Атлантического океана, удаляло Америку от Европы и Африки. Это главная причина сдвигов земной коры и землетрясений вдоль всего Тихоокеанского бассейна, а также подъема горных хребтов вдоль границ этого региона. Столкновение Индийской плиты с Евразийской привело к образованию Гималаев и присоединению Индийского субконтинента к Азии».

Как видите, уважаемый читатель, после прочтения представленной выше статьи, у нас с Вами появились некоторые данные, позволяющие судить о будущем Земли. Однако этих данных — явно недостаточно. Необходимо добавить к ним самые последние данные из геологической жизни планеты. А в этом нам поможет статья «За последний век количество крупных землетрясений увеличилось на 2000%» (источник: ss69100.livejournal.com). «Ученые не могут объяснить причин происходящего. Наблюдается  почти 2000-процентное увеличение числа сильных землетрясений. Такие данные получены на основе исследования всех землетрясений магнитудой выше 6 баллов, зафиксированных с 1900 года. Согласно USGS, в 1900 году по всему миру произошло всего 3 крупных землетрясения (M> 6.0). Спустя сто лет, в 2000 году, USGS зарегистрировало более 150 крупных землетрясений. Между 1900 и 1918 годами USGS зафиксировал 147 крупных землетрясений. Это на 13 меньше, чем 160, зарегистрированных в одном 2000 году. В период между 2000 и 2018 годами USGS уже зафиксировал 2911 крупных землетрясений. Между 1900 и 1918 годами среднее число крупных землетрясений составляло 12 в год. С 2000 года это число возросло до 243 в год». О чем это говорит? Да вот о чем — на Землю в последнее время действуют какие-то силы, которые и приводят в движение континентальные плиты ее коры. Вполне возможно, что где-то «поблизости» от нашего Солнца пролетает Немезида, она-то и оказывает такое влияние на Землю. Если это, действительно, так, то в недалеком будущем Немезида начнет удаляться от Солнца, а количество землетрясений на Земле должно начать сокращаться. Как только это произойдет, можно будет смело считать, что одна эпоха геологической жизни нашей планеты закончилась, и началась другая. Другими словами, хотите — верьте, хотите — нет, но мы с Вами живем в «эпоху перемен». И климат на Земле изменяется по той же самой причине, и это изменение — совсем не дело рук человеческих (слишком «много берет на себя современное человечество, а у него для этого «еще кишка тонка»). Давайте и мы с Вами полюбопытствуем статистикой крупных землетрясений. И начнем с самых крупных (магнитудой более 7,5 баллов). С 1800 по 1810 год среднее ежегодное количество землетрясений составляло менее 10 штук, с 1891 по 1900 год — под двести, с 1991 по 2000 год — под триста, а с 2001 по 2010 год — около 500. А теперь обратим внимание на менее крупные землетрясения (магнитудой более 5 баллов). До 1998 года ежегодно происходило в среднем 3000 таких землетрясений, в 2000 году — уже более 5000, максимум пришелся на 2007 год — около 6000, а в 2009 и 2010 их было уже чуть более 2000. Таким образом, можно считать, что Немезида потихоньку удаляется от нашего Солнца.

Закончилась ли «эпоха перемен»? Да, нет, конечно. Для любых перемен нужен толчок, чтобы они начались, а сами эти перемены постепенно затухают сами собой.  Причем, любой толчок вызывает и повторные толчки, которые тоже вызывают свои перемены. Вот и получается, что количество землетрясений с магнитудой более 7,5 баллов все время нарастало вплоть до 2010 года, а с магнитудой более 5 баллов начало сокращаться с 2007 года, в то время как с магнитудой от 3 до 5 баллов возрастает вплоть до настоящего времени. Информацию по землетрясениям автор взял из интернета (какая информация там была, такую и взял). В общем, как ни крути, а правы, оказались Майя — пик количества ежегодных «усредненных» землетрясений приходится на 2012 — 2013 годы. По мнению ацтеков, уже давно идет очередная эпоха Пятого Солнца, которую они назвали Солнцем Движения. И эта эпоха благополучно закончилась вместе с «концом света» в декабре 2012 года. А эпоха перемен для нашей Земли продолжается, и вряд ли она когда-нибудь закончится, хотя эти изменения и носят периодический характер. Но нас с Вами, в первую очередь, интересует не судьба нашей планеты, а судьба человечества на ней. Вот потому, автор и предложил здесь отсчитывать начало и окончание «эпохи перемен» для человечества с 1987 по 2037 год («пятидесятилетние качели» смены поколений человечества). «Конец света» в декабре 2012 года приходится ровно на середину этой эпохи. Впрочем, в 2037 году не прекращается «эпоха перемен» и для человечества, просто после этого срока наступает новый мах очередных «пятидесятилетних качелей» смены поколений. Если автор не ошибся в своих умозаключениях, период колебаний этих «качелей» после 2037 года будет постоянно увеличиваться (вместе со средней продолжительностью жизни человека) каждые последующие четверть века. Впрочем, не исключено, что и это произойдет скачком. Ну а период времени с 1987 по 2037 год отличается от всех предыдущих и последующих периодов всего одним — размахом перемен. Слишком много противоречий накопило человечество к сегодняшнему дню, и чтобы все они разрешились, нужен достаточно сильный толчок (катаклизм), и этот толчок обязательно вызовет соответствующие «крутые перемены», хотим мы того или нет. Так что, именно наши с Вами «качели» как раз и являются самой, что ни на есть, настоящей «эпохой перемен». И все мы должны быть готовы к ним.

Нам осталось понять — что это за толчок такой будет? Возможны всего три варианта — это новая мировая война, Мировая революция или природный катаклизм. Новая мировая война — самый маловероятный вариант, сегодня все понимают, что победителей в этой войне не будет, а потому, и ее зачинщики вряд ли найдутся. Мировая революция — более вероятное событие, ведь мировой финансово-экономический кризис буквально у нас «на носу». Об этом говорит многое. Октябрь этого года наверняка войдет в учебники по экономической истории как «Shocktober» (или «Шоковый октябрь»). За один лишь месяц Dow Jones потерял больше 2 000 пунктов (хотя затем ему удалось частично восстановить некоторые потери). Nasdaq Composite рухнул почти на 12%. В лидерах падения были акции т.н. FAANG – Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Еще год назад инвесторы считали их самыми надежными для вложений на рынке — они почти всегда растут и довольно редко падают. Но в октябре один только Facebook, например, рухнул на 22%, а Netflix — почти на 30%. General Electric, одна из крупнейших компаний в Америке, заведующая большей частью электросетей страны, потеряла за октябрь 45% своей рыночной капитализации. Волатильный рынок криптовалют пошел вниз вслед за фондовым рынком, потеряв 32-34% от сентябрьской капитализации. Список потерь можно продолжать еще долго. Пожалуй, главным шоком октября стало не столько обвальное падение ценных бумаг на всех ключевых рынках, сколько то, каким стремительным и неожиданным оно оказалось. Большинство инвесторов, вернувшихся из летних отпусков, надеялось осенью увидеть рост фондовых рынков, который смог бы компенсировать весенние потери. Однако на деле все вышло совсем иначе. К началу ноября ключевые американские индексы растеряли все свои достижения с осени прошлого года. В то же время китайский Hang Seng и японский Nikkei упал до уровня весны 2017 года, а европейские ценные бумаги оказались в худшем состоянии за 2,5 года. Международные инвесторы по традиции еще болезненнее прочувствовали на себе все проблемы с американскими фондовыми рынками. Но в чем причина падения рынков? По мнению многих аналитиков всему виной политика Федрезерва, который с прошлого года всеми силами пытается сдерживать рост фондовых показателей. В начале этого года новым главой Федрезерва стал консервативный экономист из Принстонского университета Джером Пауэлл. Он сторонник проведения жесткой монетарной политики. Это означает быстрое повышение ставки Федрезерва с тех оконулевых позиций, на которых она находилась долгое время после кризиса 2008 г. В принципе, такую политику уже начала проводить ушедшая глава Федрезерва Джанет Йеллен. Но Пауэлл решил ускорить этот процесс. За прошедшие два года ставка выросла практически в 10 раз. Еще летом 2016 г. она составляла лишь 0,15%, а теперь она подходит к 2,25%. Ожидается, что к концу 2019 г. Пауэлл осуществит еще 3 или 4 раунда ее повышения — до 3,5-4%. В течение восьми лет после начала финансового кризиса 2008 г. Федрезерв настойчиво проводил политику низкой ставки. Его примеру следовали центробанки других ведущих стран мира — Евросоюза, Японии, Великобритании и Китая. Они координированно «заливали» фондовые рынки дешевыми деньгами, которые предоставляли банкам практически бесплатно (ведь вряд ли можно считать 0,1-0,2% существенными суммами для банкиров).

Можно заметить сходство с крупными кризисами прошлого. Великая депрессия началась с крупного обвала стоимости акций на Нью-Йоркской бирже в октябре 1929 г. Основная причина — завершение политики дешевых денег в период «ревущих 20-х годов». А спусковым крючком к обвалу послужило решение о повышении ставки Федрезервом Нью-Йорка. Ипотечный пузырь в середине 2000-х гг. также во многом образовывался за счет политики дешевого доллара, проводимой Федрезервом для скорого выхода из рецессии 2002 года. А уже в 2005 году Федрезерв начал постепенно повышать ставку с 0,5% до 5%, что и привело в итоге к ипотечному кризису, вызвавшему финансовый коллапс. Повторится ли такая история сегодня? Ведь сейчас мы наблюдаем завершение очередного девятилетнего эксперимента по «заливанию» рынков дешевыми деньгами. Однако теперь ко всему этому прибавляется и серьезная проблема закредитованности государств и крупнейших корпораций. А с ростом ставки увеличивается и стоимость обслуживания кредитов. Если Федрезерв и центробанки других стран чересчур заиграются, то они могут вызвать каскад банкротств и дефолтов по всему миру. В таком случае текущая рыночная волатильность покажется лишь цветочками на фоне ягодок — длительного и болезненного экономического кризиса. А там и до Мировой революции «рукой подать». Однако самым вероятным является природный катаклизм в виде взрыва какого-нибудь супер-вулкана (совсем не обязательно Йеллоустонского), именно на этот вариант автор и рассчитывает. А приведенные выше данные по количеству землетрясений за последнее время только подтверждают авторский вывод. Как бы то ни было, но крупный «глобальный толчок» неизбежен, и в самое ближайшее время. «Толчки» всех шести последних периодов «пятидесятилетних качелей» (на протяжении трех последних веков) происходили в «первой волне перемен», а в наших «качелях» этого не случилось. А, стало быть, стоит ожидать такой толчок во второй «волне перемен», который может и должен произойти в период времени прямо с сегодняшнего дня вплоть до 2030 — 2035 годов. Вот к нему нам и надо готовиться!